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건강정보

전복 효능 9가지

2020. 6. 30.

전복 효능 9가지


오늘은 전복 효능 9가지에 대해 알아보겠습니다. 개인적으로 전복을 매우 좋아하는데요. 전복은 원기회복과 기력회복 효과가 매우 뛰어납니다. 


바다의 산삼이라는 별명처럼 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 자주 먹었고 임금님 수라상에도 항상 오르던 음식으로 저도 기회만 있으면 매일 먹고 싶은 음식입니다. 


전복에는 타우린, 아르기닌, 비타민, 단백질, 아연, 요오드, 철, 칼륨, 칼슘 등의 몸에 좋은 영양성분이 정말 풍부한데요. 우리 몸에 어떠한 효능들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.


 전복 효능 첫 번째 - 자양강장효과





전복은 원기회복과 기력회복 효능이 매우 좋아서 여름철 보양식 음식에 꼭 들어가는 재료입니다. 


물론 전복만 먹어도 효과는 좋지만, 효능을 극대화하기 위해 전복을 추가해서 먹는데요. 


전복에 풍부한 비타민과 미네랄 성분들은 자양강장효과가 뛰어나기 때문에 기력을 회복하는 환자들이나 산모의 산후회복에 매우 도움이 됩니다.


 전복 효능 두 번쨰 - 스태미너강화



바다의 산삼이라 불리고 왕들이 자주 먹었던 이유입니다. 바로 남성에게 좋은 효과가 있는데요. 


전복에 아르기닌과 아연 성분은 남성의 정자 활동과 생산량을 늘려주는 효능이 있습니다. 


그리고 발기부전 개선에도 도움을 주는데요. 전복 섭취 시 말린 전복을 섭취하면 아르기닌 성분의 양이 늘어나기 때문에 말린 전복이 효과가 더욱더 좋습니다.


 전복 효능 세 번째 - 간 건강





전복에 풍부한 타우린, 메티오닌, 시스테인 성분들은 간세포생성을 촉진해주고 간의 해독작용을 높여주는 효능이 있습니다. 


담즙 분비를 촉진해서 간 기능을 회복하는 효과와 알코올해독 효과가 있는데요. 간 기능을 높여주기 때문에 피로회복과 숙취 해소에 도움이 됩니다.


 전복 효능 네 번째 - 백혈구 강화



전복에는 항암작용을 하는 성분인 다당류가 풍부한데요. 전복에 다당류는 면역력을 강화해주고 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다. 


암세포와 싸우는 백혈구를 강화하기 때문에 암세포에 대해 면역력을 증가시켜줍니다.


 전복 효능 다섯 번째 - 눈 건강





현대인들은 전자파가 발생하는 가전제품과 스마트폰에 항상 노출이 되어있는데요. 이는 눈에도 영향을 끼칩니다. 


눈이 피로하고 시력이 낮아지는 이유도 이러한 이유때문입니다. 전복껍질은 눈을 맑게 하는 효능이 있는데요. 


눈의피로회복과 시력개선을 해주고 충혈된 눈의 열을 내리는 효능이 있습니다. 따라서 결막염이나 백내장등의 눈관련 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.


 전복 효능 여섯 번째 - 산모건강



전복은 영양성분이 정말 풍부합니다. 그중 산모에게 좋은 효능이 있는 비타민B1,비타민B12,칼슘,미네랄 등의 성분은 산모의 몸회복과 모유수유를 촉진하는 효능이 있습니다. 


모유량이적은 산모뿐만 아니라 모든 산모들이 챙겨먹으면 좋은 음식입니다.


 전복 효능 일곱 번째 - 심혈관건강



전복에 풍부한 타우린과 베타인 성분은 혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 강화해주는 효능이 있습니다. 


또한 혈액이 뭉치는 혈전을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 동맥경화,심근경색 등의 혈관질환들을 예방하는데 도움이 됩니다. 


 전복 효능 여덟 번재 - 노화예방



전복에는 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 제거해주는 베타카로틴과 비타민 성분이 풍부합니다. 


세포손상을 막아주기 때문에 노화를 예방해주고 피부에 영양을 공급해서 기미,주근깨,여드름 등의 피부질환을 예방하고 탄력있는 피부를 유지할수있게 도움을 줍니다.




 전복 효능 아홉 번째 - 해독효과



바다에서 나오는 미역이나 다시마에 풍부한 요오드성분은 전복에도 매우 풍부합니다. 요오드는 우리몸에 나쁜 물질들을 몸밖으로 배출시켜주는 효과가 뛰어난데요.


우리몸에 요오드가 부족하면 호르몬과 관련된 전립선,난소 등의 문제가 생길수있습니다. 


 전복 손질 방법


전복은 칫솔로 이물질을 제거 하는게 중요한데요. 일회용칫솔이나 새 칫솔로 빡빡 닦아서 이물질을 제거한후 숟가락을 이용해서 껍데기와 살을 분리하면됩니다. 


숟가락으로 분리할때 소금을 살짝 뿌리면 전복이 더욱 잘 떼어집니다. 그리고 전복의 영양소들은 내장에도 많이 있기 때문에 살과 내장분리하고 내장은 전복죽을 끓여서 먹을때 첨가하면 좋습니다.


 전복 섭취시 주의할점


전복은 4월에서 5월에 내장에 독이 생기기 때문에 이 시기에는 가능하면 날것으로 드시면 안됩니다. 그리고 싱싱한 회보다는 소화가 잘되도록 익혀서 섭취하는게 좋습니다. 특히 여름철은 해산물 회 조심하셔야 합니다. 


이상으로 전복 효능 9가지에 대해 알아보았습니다. 여름철 보양식 전복 챙겨드시고 건강한 여름 보내세요.


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