면역력을 높이는 음식 9가지
오늘은 면역력을 높이는 음식 9가지에 대해 알아보겠습니다. 면역력의 뜻은 외부에서 들어오는 세균과 바이러스에 저항하는 힘을 뜻합니다.
우리 몸이 질병이나 질환이 발생하는 이유는 여러가지가 있지만 면역력이 약해져서 발생하는 이유도 있습니다.
면역력을 높이기 위해서는 규칙적인 운동과 충분한 수면시간이 좋은 방법이지만 바쁜 현대인들에게는 현실적으로 힘든 부분이 많습니다.
그래서 음식 섭취로 면역력을 높이는 방법이 있는데요. 어떠한 음식들이 면역력을 높일 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 면역력을 높이는 음식 - 마늘
마늘은 항암, 항염, 항균 작용이 뛰어난 음식입니다. 세균과 바이러스 등으로부터 우리 몸을 보호하는데 탁월한 효과가 있는데요.
마늘에 풍부한 알리신 성분 때문입니다. 강력한 항균작용으로 암세포를 억제하고 염증 부위를 살균 소독하여 염증 완화에도 도움이 됩니다.
또한 면역력뿐만 아니라 혈액순환을 도와주고 체내 노폐물 배출을 배출해주기 때문에 건강에 매우 좋습니다.
2. 면역력을 높이는 음식 - 생강차
면역력을 높이는 차도 있습니다. 바로 생강차인데요. 생강은 음식을 조리할 때 잡내 제거로도 쓰이지만 분말 가루나 티백으로 구매해서 차로 마셔도 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
생강은 우리 몸에 면역세포들의 활동을 촉진해주는 효과가 있습니다. 그래서 점액에 의해 코가 막히는 비염이 있는 분들에게도 좋고 감기에 걸렸을 때 차로 마시면 도움이 됩니다.
3. 면역력을 높이는 음식 - 브로콜리
브로콜리에 풍부한 셀레늄, 비타민 성분들은 우리 몸에 저항력을 높여주는데요. 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.
특히 셀레늄 성분은 질병의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거해주기 때문에 브로콜리를 섭취하면 면역력 강화에 매우 좋습니다.
4. 면역력을 높이는 음식 - 시금치
녹색 채소의 왕이라는 별명이 있는 시금치에는 항산화 성분이 매우 풍부합니다. 시금치 같은 녹색 잎채소에는 엽록소 성분도 매우 풍부한데요.
우리 몸에 나쁜 독소들을 제거해주기 때문에 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 시금치는 살짝 익혀서 섭취할 때가 가장 좋습니다.
5. 면역력을 높이는 음식 - 견과류
아몬드나 호두 같은 견과류에는 면역체계를 강화하는 비타민E 성분이 풍부합니다.
비타민E 성분은 체내에 활성산소를 제거해주기 때문에 면역력을 높이는 데 도움이 되는데요. 견과류는 열량이 높아서 하루 한 줌 정도만 섭취하는 게 좋습니다.
5. 면역력을 높이는 음식 - 버섯류
우리가 흔히 먹는 버섯에는 면역력을 높여주는 베타글루칸 성분이 함유되 있습니다. 이 성분은 다당류의 일종으로 면역증가 효능이 뛰어난데요.
암세포증식과 재발을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주기 때문에 우리 몸에 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
6. 면역력을 높이는 음식 - 현미
우리가 주식으로 먹는 흰쌀밥보다는 현미를 섞어서 먹는 현미밥을 먹는 것도 건강에 매우 좋은데요.
현미에 풍부한 비타민B 성분은 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 활성산소를 제거해주는 셀레늄 성분도 함유하고 있기 때문에 대장암 예방에 도움이 됩니다.
7. 면역력을 높이는 음식 - 요거트
요거트도 면역력을 높이는 데 도움이 되는데요. 아무 요거트가 좋은 건 아니고 설탕이나 과일 같은 첨가물이 들어있지 않은 요거트가 좋습니다.
요거트에 프로바이오틱스는 장 건강에도 도움 되고 면역력을 강화해주는 효과도 뛰어납니다.
8. 면역력을 높이는 음식 - 홍삼
홍삼이 몸에 좋은 건 잘 아실 거예요. 홍삼에 진세노사이드와 폴리페놀 성분은 면역력을 높여주는 효과가 매우 좋습니다.
평소에 감기에 자주 걸리는 분들이나 몸이 피로한 분들은 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
9. 면역력을 높이는 음식 - 녹차
녹차에는 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 집중력 강화와 심장질환 예방에도 매우 좋은데요. 면역력을 높여주는 효과도 있습니다. 하루 녹차 한잔은 면역력 강화에 도움이 됩니다.
이상으로 면역력을 높이는 음식 9가지에 대해 알아보았습니다. 가벼운 걷기 운동과 충분한 수면을 동반해서 건강 챙기시길 바랍니다. 감사합니다.
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