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건강정보

아스파라거스 효능과 먹는방법

2020. 6. 26.

아스파라거스 효능과 먹는방법


오늘은 아스파라거스 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 아스파라거스는 쌉싸름한 맛과 아삭한 식감으로 샐러드에 많이 이용되는 음식입니다. 이름에 유래는 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙은 이름으로 숙취 해소에 매우 좋은 효능이 있습니다. 


특히 소고기 스테이크를 구울 때 가니쉬 재료로 활용하여 고기와 같이 먹기에도 좋은데요. 단순히 고기와 곁들여 먹는 채소라고 하기엔 아까울 만큼 많은 효능이 있습니다. 


아스파라거스에는 아스파라긴산,엽산,글루타치온, 비타민, 마그네슘, 루틴, 섬유질 등의 영양성분이 매우 풍부해서 우리 몸에 매우 좋은데요. 아스파라거스 효능과 먹는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.




아스파라거스 효능 첫 번째 - 숙취 해소

숙취해소에좋은아스파라거스


이름에서 유래된 것처럼 아스파라거스에는 숙취 해소에 탁월한 성분인 아스파라긴산 성분이 매우 풍부합니다. 


숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 빠르게 분해해 주기 때문인데요. 아스파라거스에는 콩나물보다 1,000배 많은 아스파라긴산을 함유하고 있기 때문에 숙취 해소에 매우 도움이 됩니다. 


또한 숙취 해소에 중요한 간의 해독을 돕는 글루타치온 성분도 풍부하기 때문에 간 건강에도 효과적입니다.


아스파라거스 효능 두 번째 - 피로회복

피로회복에좋은아스파라거스


체내에 피로물질인 젖산이 쌓이게 되면 피로를 느끼게 되는데요. 


아스파라거스에 함유된 비타민C와 비타민B1 성분들은 피로물질의 생성을 억제해 주고 제거해주기 때문에 피로가 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 


꾸준히 섭취하면 피로회복에 도움이 됩니다.


아스파라거스 효능 세 번째 - 혈액순환

혈액순환에좋은아스파라거스




아스파라거스의 봉오리 부위에는 혈관 건강에 좋은 루틴 성분이 풍부합니다. 루틴은 항산화 성분으로 혈관을 강화해주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 


또한 혈압을 낮춰주는 효능도 있기 때문에 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


파라거스 효능 네 번째 - 뇌 건강

뇌건강에좋은아스파라거스


아스파라거스에 함유된 비타민B12, 글루타치온, 엽산 성분은 뇌기능강화에 좋은 효능이 있는데요. 인지능력을 향상해주고 우울증 예방에 도움이 됩니다. 


또한 혈관성 치매를 유발하는 성분인 호모시스테인의 수치를 낮춰주고 뇌세포 손상을 최소화해주기 때문에 뇌 건강에 좋습니다.


아스파라거스 효능 다섯 번째 - 다이어트

다이어트에좋은아스파라거스


다이어트에 꼭 필요한 음식은 적게 먹어도 포만감을 느끼게 해주는 음식이 최고입니다. 


아스파라거스의 칼로리는 100g당 15kcal로 칼로리도 매우 부담이 없으며 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼기 좋은 음식입니다. 또한 체지방을 감소시켜주는 효능도 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.


아스파라거스 효능 여섯 번째 - 당뇨 예방

당뇨예방에좋은아스파라거스


아스파라거스의 루틴 성분은 췌장의 B세포 기능을 향상해서 인슐린의 분비를 조절하는 효능이 있습니다. 




또한 비타민 B6 성분은 혈당을 조절해주기 때문에 당뇨 개선과 예방에 도움이 됩니다.


아스파라거스 효능 일곱 번째 - 뼈 건강

뼈에좋은아스파라거스


아스파라거스에는 칼슘의 흡수를 돕고 칼슘의 배출을 막아주는 비타민K 성분이 풍부합니다. 


하루 100g만 섭취해도 비타민 k 일일권장량을 충분히 채울 수 있습니다. 꾸준하게 섭취 시 뼈 건강에 좋기 때문에 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데 효과적입니다.


아스파라거스 효능 여덟 번째 - 눈 건강

눈에좋은아스파라거스


아스파라거스의 뾰족한 봉오리 부분에는 눈에 좋은 루테인 성분도 풍부한데요. 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 효능이 있습니다. 


또한 망막 건강을 강화해주기 때문에 눈 관련 질환인 황반변성의 진행을 늦춰주는 효과도 있습니다.


아스파라거스 손질 방법


1. 잎사귀 부분을 제거한다.

2. 아래쪽 3cm~5cm 부분은 자른다.

3. 감자껍질을 제거하는 도구로 껍질을 벗겨준다.

4. 끓는 물에 데칠 때에는 뿌리 부분부터 넣어준다.


아스파라거스 보관 방법


아스파라거스는 오래 보관하면 안 좋은데요. 물에 살짝 담가서 신문지로 감싼 후 랩으로 말아서 냉장고에 보관하면 됩니다. 보관일은 3일 이내가 좋습니다.


아스파라거스 먹는 방법


끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 헹궈서 드시는 게 좋은데요. 스테이크를 구울 때 가니쉬로 곁들어 먹는 거나 다른 채소들과 샐러드로 드셔도 좋습니다. 


그리고 버터나 올리브유에 베이컨과 같이 구워서 베이컨말이로 먹어도 좋고 적당히 썰어서 볶음밥에 곁들여서 먹어도 좋습니다. 


개인적으로 추천해드릴 방법은 데친 아스파라거스를 찬물에 씻은 후 고추장을 찍어 먹어도 매우 맛있습니다.


섭취 시 주의할 점


아스파라거스는 백합과 식물이기 때문에 알레르기가 있는 분들은 확인하시는 게 좋습니다. 하루 적당량은 7개 이하로 섭취하는 게 좋습니다. 


과다 섭취 시 소화불량이 발생할 수 있습니다. 그리고 당뇨와 고혈압약을 복용 중이신 분들은 섭취 시 혈액을 묽게 만들기 때문에 섭취시 유의하셔야합니다.



이상으로 아스파라거스 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 아스파라거스는 손질 후 조리를 빨리해야 되기 때문에 한 번에 많이 구매하는 것보다는 조금씩 구매하는 게 좋을 거 같습니다. 그리고 토마토와 함께 먹으면 효과가 더욱더 좋습니다. 



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