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건강정보

뼈에 좋은 음식 9가지

2020. 6. 25.

뼈에 좋은 음식 9가지


오늘은 뼈에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보겠습니다. 20대까지는 아픈 곳도 없고 다쳐도 금방 회복이 돼서 몰랐지만, 나이를 먹을수록 건강에 관심이 가는 건 어쩔 수 없나 봅니다. 몸에 좋다는 음식들에 신경을 많이 쓰게 되는데요. 



뼈 건강도 중요하기 때문에 챙겨야겠죠? 30대 후반부터 뼈가 약해지기 쉽기때문에  뼈에좋은 영양제를 먹는 것도 좋지만, 음식을 꾸준하게 섭취해도 도움이 되는데요. 뼈에 좋은 성분들은 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민K 성분이 풍부한 음식들이 좋습니다. 그렇다면 어떠한 음식들이 뼈에 좋은지 자세히 알아보겠습니다.


뼈에 좋은 음식 첫 번째 - 견과류

아몬드와호두


견과류 하면 호두나 아몬드가 대표적이죠. 견과류의 풍부한 마그네슘 성분은 뼈 생성에 큰 도움을 주고 골밀도를 높여주기 때문에 적당량 섭취 시 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 호두나 아몬드의 하루 적당 섭취량은 한 줌 정도가 적당합니다.


뼈에 좋은 음식 두 번째 - 시금치


시금치는 녹색채소의 왕이라는 별명이 있습니다. 세계 10대 슈퍼푸드인 만큼 우리 몸에 좋은 효능들이 많습니다. 뼈에 좋은 칼슘, 비타민K성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는데요. 성장기 어린이에게도 좋지만, 성인들의 뼈 골밀도를 높여주고 강화해주기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다.




뼈에 좋은 음식 세 번째 - 우유


우유는 칼슘과 단백질이 풍부한데요. 우유가 몸에 좋다 안 좋다 하는 의견이 많지만, 우유는 몸에 좋다고 생각합니다. 뼈 건강에 좋은 성분은 단백질과 미네랄(칼슘, 인, 마그네슘)이라서 우유 속에 풍부한 칼슘과 단백질은 뼈 골절에도 좋은 효과가 있습니다. 또한 성장기 어린이들의 뼈 생성에도 도움을 준다고 널리 알려져 있죠. 하지만 과다한 섭취는 오히려 안 좋을 수 있습니다. 단백질을 너무 많이 섭취하게 되면 뼈 건강에 좋지 않습니다. 하루에 1잔에서 2잔 정도 섭취하면 뼈 건강에 큰 도움이 됩니다.


뼈에 좋은 음식 네 번째 - 홍화씨

홍화씨


홍화씨는 혈관 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요. 홍화씨는 뼈 붙는데 좋은 음식이기도 합니다. 바로 홍화씨에 함유된 유기 백금 성분 때문입니다. 유기 백금 성분은 뼈를 튼튼하게 연결해주고 뼈를 강화해주는 효능이 있기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.


뼈에 좋은 음식 다섯 번째 - 달걀

달걀


달걀은 건강식품으로 많이들 알고 계시죠. 많은 효능이 있지만, 달걀은 칼슘, 무기질, 아미노산 등의 영양성분이 풍부해서 뼈 건강에도 좋습니다. 골밀도를 강화해주기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 특히 달걀을 섭취할 때는 노른자까지 먹는 게 좋은데요. 노른자에 칼슘이 풍부하기 때문입니다.


뼈에 좋은 음식 여섯 번째 - 다시마

다시마




해조류에는 마그네슘과 비타민K 성분이 매우 풍부해서 뼈 건강에 매우 좋은데요. 이 성분들은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 강화해주고 건강하게 해주기 때문에 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 다시마는 물에 불려서 섭취하는 게 좋은데요. 육수를 낼 때 많이 사용하지만 오래 끓이면 영양성분이 파괴되기 때문에 살짝 데쳐서 섭취하는 게 좋습니다.


뼈에 좋은 음식 일곱 번째 - 우슬

우슬


사람의 무릎 모양과 비슷하다고 하여 생긴 우슬은 뼈에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 관절 건강에도 좋기도 한데요. 우슬에 풍부한 칼슘과 칼륨 성분은 뼈 성장과 뼈를 강화해주는 효능이 있습니다. 또한 뼈 염증을 완화해주는 효능도 있기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.


뼈에 좋은 음식 여덟 번째 - 새우

새우


많은 분이 좋아하는 새우도 뼈에 매우 좋습니다. 새우에 풍부한 칼슘과 키틴 글루코사민 성분은  뼈가 골절됐을때 뼈를 붙는 효과를 빠르게 볼 수 있다고 합니다. 또한 뼈의 골밀도를 강화해주는 효능도 있기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.

뼈에 좋은 음식 아홉 번째 - 브로콜리

브로콜리


브로콜리를 꾸준히 섭취하면 골다공증과 관절염을 예방할 수 있는데요. 브로콜리에는 칼슘과 비타민K 성분이 풍부합니다. 비타민K는 칼슘이 체내에서 빠져나가는 것을 방지해주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 데 효과적인데요. 특히 뼈의 중요성분인 오스테오칼신 성분을 생성하는 데 큰 도움을 주기 때문에 뼈 건강을 위해서 꼭 섭취해야 할 음식입니다.


뼈에 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것도 좋지만, 운동도 같이 하는 게 좋겠죠? 간단한 유산소 운동인 걷는 운동도 매우 좋습니다. 그리고 뼈 건강을 해치는 음식도 피해야 하는데요. 뼈 건강을 해치는 음식은 술, 탄산음료, 커피, 소금, 설탕입니다. 이 음식들은 칼슘이 흡수되는 것을 방해하고 흡수된 칼슘을 빠져나가게 해주기 때문에 자주 먹으면 좋지 않습니다.


이상으로 뼈에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보았습니다. 오늘도 좋은 하루되세요. 방문해 주셔서 감사합니다.



몸에좋은 음식들의 효능


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