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건강정보

브로콜리 효능 8가지

2020. 5. 9.

브로콜리 효능 8가지

오늘은 브로콜리 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다. 양배추의 일종인 브로콜리는 미국 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 채소 중에서도 영양가가 매우 높은 건강식품입니다. 미국 국립암연구소가 항암식품 1위로 선정될 만큼 항암효과에 매우 좋습니다. 항산화 물질인 설포라페인이 다른 채소에 비해 10배나 많고 칼슘, 루테인, 비타민C, 비타민A 등의 다양한 성분이 함유되어있습니다. 브로콜리가 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.


브로콜리효능항암효과에좋다.


1. 항암효과


브로콜리 효능 첫 번째. 항암효과가 탁월합니다. 브로콜리 속에는 설포라페인, 인돌3카비놀이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분들은 암과 싸우는 면역 효소를 활성화하여 암세포를 만드는 염증반응을 억제하기 때문에 암을 예방하는데 매우 도움이 됩니다.


유방암, 전립선암, 대장암, 자궁경부암, 방광암에 효과가 있다고 알려졌습니다. 피츠버그 대학 암연구소에서는 브로콜리가 전립선암의 성장을 억제하는 데 매우 효과적이라고 밝혔습니다.


브로콜리효능 면역력강화에좋다.


2. 면역력 강화


브로콜리 효능 두 번째. 면역력 강화에 효과적입니다. 브로콜리에 함유되 있는 셀레늄, 비타민A, 비타민C는 피부 점막의 저항력을 높여주기 때문에 외부 세균이나 바이러스부터 몸을 지켜줍니다. 특히 셀레늄이라는 성분은 몸속의 활성산소를 제거해주기 때문에 면역력 강화에 도움을 줍니다.


브로콜리효능 눈건강에좋다.


3. 눈 건강


브로콜리 효능 세 번째. 눈 건강에 도움이 됩니다. 브로콜리에는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 루테인과 제아크산틴 성분이 풍부합니다. 그렇기 때문에 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.




브로콜리효능 위건강에 좋다.


4. 위 건강


브로콜리 효능 네 번째. 위 건강에 효과적입니다. 브로콜리에는 위장 내에 있는 중금속 물질, 오염물질, 발암물질등을 흡착하여 몸 밖으로 배출해내는 효능이 있습니다. 브로콜리 속에 글루코시놀레이트라는 성분은 소화가 잘되도록 도와주고 헬리코박터 파일로리균을 제거해주기 때문에 위염, 위암등을 예방하는 데 효과적입니다.


브로콜리효능 피부건강에좋다.


5. 피부 건강


브로콜리 효능 다섯 번째. 피부 건강에 효과적입니다. 브로콜리 속에 함유된 비타민C레몬보다 2배 많고 감자보다 7배 많습니다. 피부 노화를 방지해주는 비타민C가 풍부하고 비타민A와 풍부한 미네랄은 피부 점막의 저항성을 높여주기 때문에 기미, 주근깨같은 잡티를 예방하는 데 효과적입니다.


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6. 혈관 건강


브로콜리 효능 여섯 번째. 혈관 건강에 도움을 줍니다. 브로콜리에는 천연 해독제로 알려진 클로로필 성분이 풍부합니다. 클로로필 성분은 혈전 예방 및 혈액순환이 원활할 수 있도록 도움을 주기 때문에 동맥경화를 예방해줍니다. 또한 브로콜리의 칼륨 성분체내 나트륨을 배출 시켜 혈압을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다.


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7. 빈혈 개선 및 예방

브로콜리 효능 일곱 번째. 빈혈에 효과적입니다. 빈혈은 철분 부족으로 발생하게 됩니다. 브로콜리에는 다른 채소에 비해 철분 함유량이 2배 이상이라서 빈혈 개선과 예방에 매우 효과적입니다. 또한 근육의 피로를 풀어주기 때문에 피로 해소에도 좋습니다.



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8. 뼈 건강

브로콜리 효능 여덟 번째. 뼈 건강에 도움 됩니다. 브로콜리 속 칼슘은 시금치의 4배 이상입니다. 성장기 어린이의 골격 형성성인들의 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 또한 브로콜리의 비타민K 성분은 체내 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아주기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 매우 도움이 됩니다.

브로콜리효능 깨끗이세척하고섭취.



브로콜리 섭취 시 주의할 점은 풍부한 식이섬유 때문에, 과한 섭취를 할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 갑상샘 기능저하증을 앓고 있는 사람은 하루에 160g 이상 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 브로콜리는 농약을 많이 쓰는 채소이기 때문에 깨끗이 세척하고 섭취하는 게 좋습니다.

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여기까지 브로콜리 효능에 대해 알아보았습니다. 브로콜리는 대부분 데친 후 초고추장을 찍어 드시는데 이건 안 좋은 방법입니다. 초고추장의 식초 성분이 브로콜리의 베타카로틴을 파괴한다고 하네요. 데친후 그냥 먹는게 가장 좋지만 소스와 같이 먹을경우 궁합이 좋은 소스는 겨자나 고추냉이가 좋다고 합니다. 그래야 항암물질인 설포라페인이 극대화 된다고 합니다. 오늘 전해 느린 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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