호두 효능 10가지
오늘은 호두 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다. 우리가 먹는 호두의 알맹이는 사람의 뇌를 닮아서 머리가 좋아진다는 말이 있는데요. 견과류에는 뇌에 좋은 영양성분이 풍부하기 때문에 틀린 말은 아닙니다. 우리나라 조상들은 호두가 뇌에 좋다고 보고 임산부에게 태아의 뇌 건강을 위해 호두를 먹도록 했다고 합니다. 호두는 아몬드와 더불어 사람들이 많이 먹는 견과류 대표 식품입니다.
하지만 제조되어서 판매하는 호두는 알맹이만 손질해서 나오기 때문에 먹기 편하지만, 호두 껍데기까지 부숴서 먹기에는 도구가 필요하기 때문에 먹기 귀찮을 수도 있는데요. 호두는 산화되기 쉬운 단점이 있기 때문에 껍질째로 구매해서 먹을 때마다 까먹는 것이 좋습니다.
호두에는 불포화지방산, 단백질, 식이섬유, 비타민, 칼륨, 칼슘, 오메가3지방산, 엽산, 철분 등의 영양성분이 풍부합니다. 그렇다면 호두가 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 뇌 건강
호두 효능 첫 번째. 뇌 건강에 좋습니다. 사람의 뇌를 닮은 호두에는 불포화지방산이 풍부합니다. 뇌세포 형성에 좋고 뇌 기능은 원활하게 도와주는 효과가 있습니다.
또한 호두에 칼슘, 마그네슘, 인 성분은 뇌 신경세포 파괴를 예방하고 기억력과 학습력 향상해주기 때문에 공부하는 수험생들의 건강식품으로 매우 도움이 됩니다.
2. 혈관 건강
호두 효능 두 번째. 혈관 건강에 도움이 됩니다. 호두에 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 효능이 있습니다.
그리고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3. 암 예방
호두 효능 세 번째. 암 발생률을 줄여줍니다. 호두에 함유된 엘라그산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있습니다.
또한 호두에 오메가3지방산은 암세포의 생성을 예방하고 이미 생긴 암세포의 성장을 늦춰주기 때문에 암 예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
호두 효능 네 번째. 뼈에 좋습니다. 호두에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘이 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이의 발육에도 좋으며 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 단백질도 풍부하여 근육 강화에도 도움이 됩니다.
5. 당뇨 예방
호두 효능 다섯 번째. 당뇨에 효과적입니다. 호두에는 탄수화물 함유량이 적어서 혈당 수치가 많이 오르지 않습니다. 그리고 호두에 함유된 오메가3지방산은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당수치를 조절해주기 때문에 당뇨 개선과 예방에 도움이 됩니다.
6. 피부 건강
호두 효능 여섯 번째. 피부에 좋습니다. 호두에는 피부에 좋은 비타민E, 비타민F, 미네랄이 풍부합니다.
이는 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 피부 주름과 피부재생에 도움을 주기 때문에 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
7. 불면증
호두 효능 일곱 번째. 불면증 개선에 효과적입니다. 호두에 풍부한 마그네슘과 트립토판 성분은 근육의 긴장을 풀어주고 몸을 안정시켜주는 효능이 있습니다. 또한 수면호르몬 분비를 촉진해 수면 유도를 해주기 때문에 불면증에 도움이 됩니다.
8. 탈모 예방
호두 효능 여덟 번째. 탈모에 도움이 됩니다. 호두에는 두피에 영양공급을 해주는 비타민B1, 비타민E, 리놀레산 성분이 풍부합니다.
이는 두피 층을 튼튼하게 해주고 머리카락에 윤기를 내주며 발모효과도 있기 때문에 탈모 예방에 도움이 됩니다.
9. 피로 해소
호두 효능 아홉 번째. 피로에 효과적입니다. 호두에 함유된 비타민B1 성분은 당질을 에너지로 바꿔주는 효과가 있습니다.
이는 피로물질인 젖산을 분해해 주기 때문에 피로를 풀어주고 신체 회복을 도와줍니다. 또한, 호두에 토코페롤 성분은 원기회복과 기력회복을 해주기 때문에 피로 해소에 효과적입니다.
10. 체중 관리
호두 효능 열 번째. 체중 관리에 도움을 줍니다. 호두는 열량이 높지만 풍부한 영양소가 많기 때문에 조금만 먹어도 필요 영양 흡수 효과가 좋습니다. 체중 관리 식단에 조금만 넣어서 꾸준히 섭취하면 비만 감소에 도움을 주기 때문에 체중 관리할 때 도움이 됩니다.
호두 섭취 시 주의할 점은 열량이 높기 때문에 하루에 5개 정도 섭취하는 게 좋습니다. 그리고 호두껍데기를 제거한 알맹이는 쉽게 부패하기 때문에 밀봉상태로 냉동실에 넣어서 보관해야 합니다.
여기까지 호두 효능에 대해 알아보았습니다. 크기가 작고 맛이 좋아서 계속 먹으면 비만의 지름길이 될 수 있으니 조심하세요. 오늘 전해드린 내용이 도움 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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