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건강정보

시금치 효능 9가지

2020. 5. 13.

시금치 효능 9가지


오늘은 시금치 효능 9가지에 대해 알아보겠습니다. 어릴적에 뽀빠이 아저씨가 시금치를 먹고 공주를 구하는 만화와 게임이 있었습니다. 혹시 아시나요? 녹색 채소의 왕이라고 불리는 시금치는 미국 타임즈에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 좋은 식품입니다. 



시금치에는 베타카로틴,비타민B,비타민C,철분,칼슘,엽산,루테인,마그네슘등 우리몸에 좋은 영양성분이 풍부합니다. 남녀노소 누구에게나 좋은 시금치 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.


시금치효능 눈건강에 좋다.


1. 눈 건강 


시금치 효능 첫 번째. 눈 건강에 좋습니다. 시금치에 함유된 비타민A성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 시금치에 베타카로틴 성분몸에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈건강 증진에 효과적이며 백내장,안구건조증 등의 눈 관련 질환예방에 도움이 됩니다. 


시금치효능 뼈 건강에 좋다.


2. 뼈 건강


시금치 효능 두 번째. 뼈 건강에 좋습니다. 시금치에 함유된 칼슘,비타민K,엽산,철분 등의 성분뼈를 튼튼하게 해주고 성장기 어린이의 발육을 돕는 효능이 있습니다. 또한 골밀도를 높여 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.


시금치효능 빈혈 예방에 좋다.




3. 빈혈 예방


시금치 효능 세 번째. 빈혈에 효과적입니다. 시금치에 함유된 엽산 성분적혈구 생성을 촉진하는 조혈작용이 뛰어나기 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 시금치에 철분 성분헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소를 공급해주는 역할을 하여 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.


시금치효능 다이어트에 좋다.


4. 다이어트


시금치 효능 네 번째. 다이어트에 효과적입니다. 시금치는 100g당 23kcal로 열량이 낮고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 시금치에 틸라코이드라는 엽록소 성분은 식욕을 억제하고 콜레사이스토키닌 성분은 뇌 신경에 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.


시금치효능 항암효과에 좋다.


5. 항암효과


시금치 효능 다섯 번째. 항암효과에 좋습니다. 시금치에 함유된 베타카로틴 성분은 체내 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효능이 있습니다. 대장암,유방암,폐암 등의암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 시금치에 클루타치온 성분발암물질 제거와 해독작용을 하고 암세포의 자멸을 유도하기 때문에 암예방에 도움이 됩니다.


시금치효능 피부건강에 좋다.


6. 피부건강


시금치 효능 여섯 번째. 피부건강에 효과적입니다. 시금치에 함유된 클로로필,베타카로틴,비타민E 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해줍니다. 또한 시금치에 비타민C 성분콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는데 도움됩니다.



시금치효능 뇌건강에 좋다.


7. 뇌 건강


시금치 효능 일곱 번째. 뇌 건강에 도움이 됩니다. 시금치에 베타카로틴,비타민C,플라보노이드 성분은 항산화 작용으로 뇌 속의 활성산소로 부터 신경세포를 보호하는 효능이 있습니다. 또한 시금치의 엽산 성분뇌 신경 전달물질인 노르아드레날린의 분비를 촉진하여 기억력 감퇴,뇌졸중,치매 예방에 도움이 됩니다.


시금치효능 당뇨개선에 좋다.


8. 당뇨 개선


시금치 효능 여덟 번째. 당뇨에 도움이 됩니다. 시금치는 혈당을 낮춰주며 강력한 항산화제로 알려진 알파리포산이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 인슐린 저항성을 낮춰주기 때문에 당뇨 개선에 도움을 줍니다.


시금치효능 혈관건강에 좋다.


9. 혈관 건강


시금치 효능 아홉 번째. 혈관건강에 좋습니다. 시금치에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내에 노폐물과 나트륨의 배출을 도와줍니다. 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 


시금치효능 소화건강에 좋다.


시금치 섭취시 주의할점은 시금치에는 옥살산 성분이 많습니다. 옥살산은 칼슘,철분,마그네슘,아연같은 미네랄 흡수를 방해합니다. 옥살산은 물에 녹는 성질이 있기 때문에 끓는 소금물에 시금치를 살짝 데쳐서 섭취해야 옥살산 성분이 제거 된다고 합니다. 그리고 오래 삶거나 끓이면 시금치속 비타민C가 파괴되기 때문에 살짝 데쳐야 합니다. 


시금치효능 영양분이 풍부하다.


여기까지 시금치 효능에 대해 알아보았습니다. 시금치는 기름과 함께 요리할때 영양흡수가 잘된다고하네요. 다른 채소들과 같이 먹을때도 올리브 기름에 살짝 볶아서 먹는게 좋을거같습니다. 오늘 전해드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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