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건강정보

간에 좋은 음식 10가지

2020. 7. 15.

간에 좋은 음식 10가지


오늘은 간에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다. 간은 우리 몸에서 많은 일을 하는 장기중 하나인데요. 몸에 독소를 해독하고 배출하며 술을 마셨을 때 알코올을 분해하는 일을 합니다. 


또한 노폐물을 걸러내며 오래된 적혈구를 제거하는 담즙을 만들어 배출하고 비타민과 철분 등을 저장하는 여러 가지 일을 하는데요. 이렇게 하는 일도 많고 중요한 간에 문제가 생기면 독소가 누적되고 간세포가 변형되면서 각종 질병을 유발하게 됩니다. 


심할 경우 암으로 이어지게 될 수도 있습니다. 간은 침묵의 장기라고 불리는 만큼 큰 이상이 없으면 증상이 보이지 않기 때문에 간 관련 질환 환자들은 대부분 늦게 발견되는 경우가 많다고 합니다. 그렇다면 간에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.


간에좋은음식10가지




 1. 간에 좋은 음식 - 결명자


간에좋은음식결명자


결명자는 눈에 좋다고 많이 알려졌지만 간 건강에도 매우 도움이 됩니다. 결명자는 간에 안 좋은 환경호르몬을 제거해주는 효능이 있는데요. 


환경호르몬 해독작용이 뛰어나서 간 기능을 회복하는데 도움이 됩니다.


 2. 간에 좋은 음식 - 토마토


간에좋은음식토마토


토마토의 풍부한 비타민과 미네랄 성분들은 손상된 간세포의 재생을 돕는 중요한 역할을 하는데요. 


간 건강을 위해서는 비타민이 많이 필요합니다. 토마토의 풍부한 비타민 성분들은 간 건강에 매우 도움이 됩니다.


 3. 간에 좋은 음식 - 마늘


간에좋은음식마늘


우리나라 음식에 거의 빠지지 않는 부재료죠. 


마늘은 우리 몸에 안 좋은 산소인 활성산소를 제거하여 면역력을 높여주고 몸의 독소를 배출시켜서 간세포를 활성화해주기 때문에 매우 좋습니다. 마늘의 하루 권장섭취량은 생마늘 5쪽 이하입니다.


 4. 간에 좋은 음식 - 헛개나무


간에좋은음식헛개나무


TV 광고에서 헛개나무 음료 광고 보신 적 있으시죠? 알코올로 인한 숙취와 주독을 해소하고 간 해독에 좋은 효능이 있는데요. 




차로 끓여서 마시면 간에 쌓인 독을 없애고 간 기능을 개선하여 피로회복에도 좋은 효과가 있습니다. 음주 전이나 음주 후에 마시면 좋습니다.


 5. 간에 좋은 음식 - 부추


간에좋은음식부추


부추는 간의 채소라고 할 만큼 간 해독 음식으로 많이 알려져 있는데요. 간 기능을 강화하는 효능이 있습니다. 


부추에 풍부한 카로틴, 비타민, 칼륨 성분들은 간을 해독하는 효과가 뛰어나기 때문에 간 건강에 도움이 됩니다.


 6. 간에 좋은 음식 - 쑥


간에좋은음식쑥


쑥은 잘 자란 잎을 말렸다가 약재로 사용해도 되는데요. 


쑥의 풍부한 칼슘, 무기질, 비타민 성분들은 간 기능 개선에 도움을 주고 살균과 해독작용을 하여 독소와 노폐물을 배출하는데 좋은 효과가 있습니다. 


말린 쑥 10g~20g을 달여서 마시면 도움이 됩니다.


 7. 간에 좋은 음식 - 다슬기


간에좋은음식다슬기


다슬기가 간 건강에 좋은 건 많은 분이 아실 거예요. 다슬기에 풍부한 아미노산과 타우린 성분은 간 기능을 회복하는 데 매우 좋은데요. 


간 경화나 간염 같은 간 질환 개선에도 도움이 되고 황달을 제거해주는 효과도 있습니다. 그리고 간 기능을 향상해주기 때문에 숙취 해소와 피로회복에도 도움이 됩니다.


 8. 간에 좋은 음식 - 배추


간에좋은음식배추


배추에는 강력한 항암작용을 하는 성분이 있는데요. 인돌 성분과 글루코시놀레이트 성분입니다. 이성분들은 간암을 예방하는 효과가 있습니다. 


한국식품연구원의 김치 연구단 결과에 따르면 배추추출물을 먹인 쥐는 간암 발생률이 35% 감소 효과가 있었다고 합니다. 


우리나라 사람들이 다른 나라 사람보다 건강한 이유도 배추김치를 많이 먹기 때문이 아닐까 합니다.


 9. 간에 좋은 음식 - 자몽


간에좋은음식자몽


자몽에는 항산화 성분인 나린진과 나린게닌 성분이 있습니다. 


중금속의 해독을 촉진하고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 지방간 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.


 10. 간에 좋은 음식 - 복분자


간에좋은음식복분자


복분자에는 간의 해독 효소인 GTB를 활성화해주는데요. 이 효소는 해독작용과 혈관 내의 활성산소를 제거해주기 때문에 간을 해독하여 간 기능을 증진해줍니다.



 간 건강을 지키는 방법


간을 괴롭히는 가장 무서운 적은 바로 술입니다. 하지만 직장인들이 술을 아예 안 먹을 수는 없죠. 회식도 근무의 연장이라고 하는 회사들이 아직도 많습니다. 회사의 회식뿐 아니라 잦은 음주는 간에 많은 무리를 줍니다.


여러 사람들과 음식을 같이 먹을 때에도 유의해야 하는데요. 우리나라 식습관 중 안 좋은 습관이기도 하죠. 바로 한 그릇에 국을 같이 떠먹는 것입니다. 


혹시 모를 간염이나 다른 사람의 바이러스가 전염될 수 있기 때문에 숟가락이 섞이는 것은 다른 사람을 위해서라도 조심해야 합니다.


과체중도 간건강에 안좋은데요. 나는 술도 안 먹는데? 라고 하는 사람들 중 비만인 경우 비알콜성 지방간염 이라는 간 질병이 생길 수 있습니다. 




간에 지방이 많이 쌓이면 염증이 생기고 간세포가 파괴될 수 있습니다. 이를 방치하면 간부전, 간경화, 간암으로 악화할 수 있으니 과체중도 관리해야 합니다.


진통제 과다복용도 조심해야 합니다. 두통이나 몸에 진통이 있을 때 먹는 타이레놀 같은 약을 습관적으로 드시는 분들이 있습니다. 물론 진통을 잡을 때 효과적이지만 과다복용 시 간에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 숙취로 인해 진통제를 먹으면 굉장히 안 좋습니다. 술 때문에 해독 중인 간의 부담을 배로 줄 수 있기 때문입니다.



이상으로 간에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 간에 좋은 영양제를 먹는 것도 좋지만, 음식을 섭취하는 게 가장 좋지 않을까 합니다. 감사합니다.


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