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건강정보

죽순 효능 6가지

2020. 5. 20.

죽순 효능 6가지


오늘은 죽순 효능 6가지에 대해 알아보겠습니다. 죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 연한 싹입니다. 죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다가 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면서 급속히 성장하는데요. 


속도가 너무 빠르다 하여 우후죽순이라는 말이 생겨났습니다. 예로부터 고급 식재료로 주목받아온 죽순은 부드럽고 아삭한 식감으로 인기가 좋은 식품입니다. 저는 10년 전에 중국 여행을 하다가 처음 먹어봤는데 너무 맛있었던 기억이 있습니다. 




죽순은 4월~5월이 제철이고 오후가 되면 급격히 자라기 때문에 보통 이른 아침에 채취한다고 합니다. 죽순에는 단백질, 칼륨, 비타민, 식이섬유, 플라보노이드 등의 영양성분이 풍부합니다. 땅의 기운이 가득한 죽순이 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.


통에대나무

1. 변비 예방

죽순 효능 첫 번째. 변비에 좋습니다. 죽순에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 장운동을 활발하게 해주고 노폐물을 배출시켜주는 효능이 있습니다. 그래서 변비 예방에 도움을 줍니다.


대나무밭

2. 심신안정

죽순 효능 두 번째. 심신안정에 좋습니다. 죽순은 칼륨과 비타민B1 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 스트레스, 불안함, 초초함 등의 증상이 있을 때 안정을 시켜주는 효과가 있습니다. 


의학서 본초강목에서는 어린 죽순은 불면증을 고치고 눈을 밝게 한다고 기록되어있는 만큼 심신안정에 도움이 됩니다.




접시에죽순

3. 원기회복

죽순 효능 세 번째. 원기회복에 효과적입니다. 죽순에는 단백질, 비타민B, 비타민C, 글루타민산 등의 성분이 풍부합니다. 


이 성분들은 몸속의 체액이 원활하게 도와주며 원기를 회복시켜주는 효능이 있습니다. 피로가 많이 쌓이거나 몸이 지쳤을 때 섭취하면 도움이 됩니다.


죽순채취전

4. 혈관 건강

죽순 효능 네 번째. 혈관 건강에 좋습니다. 죽순에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈관 속에 나트륨과 노폐물을 배출해주는 효능이 있습니다. 


그래서 혈압이 낮아지고 혈액순환이 원활하게 이루어지기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다.


죽순여러개



5. 체중감량

죽순 효능 다섯 번째. 체중감량에 도움이 됩니다. 죽순은 100g당 12kcal로 저열량 식품으로 식이섬유, 무기질, 아미노산 성분이 풍부합니다. 


이 성분들은 장운동을 도와주고 포만감을 주기 때문에 체중감량과 체중조절에 도움을 줍니다.


대나무밭의죽순

6. 피부 건강

죽순 효능 여섯 번째. 피부 건강에 좋습니다. 죽순에는 타이로신 성분이 함유되어있습니다. 이 성분은 신진대사를 촉진하고 호르몬이 생성되는 작용을 도와줍니다. 또한 플라보노이드 성분도 함유되어 있는데요. 


플라보노이드는 항산화 성분으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주기 때문에 피부 노화 예방에도 도움이 됩니다. 참고로 죽순은 화장품이나 비누의 원료로도 많이 활용됩니다.




죽순 삶는 방법

1. 죽순은 채취한 후 바로 삶아주는 것이 좋습니다.


2. 죽순의 껍질을 벗기지 않고 통째로 쌀뜨물을 넣고 죽순을 삶아줍니다. 겉면을 벗겨서 삶아도 되지만 통째로 삶아야 죽순의 떫은맛이 없어지고 부드러워집니다. 쌀뜨물에 삶는 이유는 죽순 속에 수산을 없애기 위해서입니다.


3. 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어갈 정도로 삶고 껍질을 벗기고 연한 부분만 잘라서 찬물에 반나절 정도 담가서 아린 맛을 빼준 후 요리하면 됩니다.


한 가지 좋은방법은 죽순 삶은 물은 버리지 말고 식힌 후에 세안할 때 사용하면 피부가 매끈해진다고 합니다.


죽순볶음


죽순 섭취 시 주의할 점은 죽순의 차가운 성질 때문에 과다 섭취 시 복부가 차가워져서 소화불량이 생길 수 있습니다. 


또한 죽순에 유독물질인 사이아노젠 성분이 있어서 무조건 물에 삶아서 섭취해야 합니다. 오래 보관한 죽순에는 소화력을 감소시키기 때문에 주의하셔야 합니다.


대나무한쪽


여기까지 죽순 효능과 섭취하는 방법에 대해 알아보았습니다. 죽순은 식감도 너무 좋고 몸에도 좋은 건강식품입니다. 오늘 전해드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.



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