아보카도 효능 8가지
오늘은 아보카도 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 부드럽고 약간 느끼한 맛이 특징입니다. 아보카도 요리는 샐러드, 명란비빔밥, 샌드위치, 디저트 등으로 많이 먹는 영양이 풍부한 과일입니다.
그래서 숲속의 버터라고도 불리는데요. 느끼한 맛은 지방 때문이지만 우리 몸에 좋은 지방 성분이라서 건강에 좋습니다.
아보카도씨는 압착하여 아보카도 오일을 만들어서 쓰이는데 아보카도 오일도 몸에 좋은 성분들이 많아서 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 그렇다면 아보카도는 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 혈관질환 예방
아보카도 효능 첫 번째. 고혈압에 도움을 줍니다. 아보카도에는 칼륨과 불포화지방산인 올레산 성분이 풍부합니다. 고혈압의 원인 중 하나가 체내에 나트륨이 쌓이는 것입니다.
칼륨은 나트륨 배출에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 불포화지방산인 올레산은 혈액 내에 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여줍니다.
그래서 고혈압, 뇌졸중, 심근경색등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 임산부건강
아보카도 효능 두 번째. 임산부에게 도움이 됩니다. 아보카도에는 임산부에게 필요한 철분과 엽산이 풍부합니다.
특히 엽산은 태아의 뇌 발달에 좋은 효과가 있습니다. 그래서 임신계획이 있거나 임신 중일 때 엽산이 풍부한 음식을 먹거나 엽산제를 먹으면 산모와 태아 건강에 매우 도움이 됩니다.
3. 눈 건강
아보카도 효능 세 번째. 눈에 좋습니다. 아보카도에는 눈에 좋은 성분들이 많습니다. 바로 루테인과 제아잔틴 성분인데요.
이성분들은 눈을 보호하는 강력한 산화 방지성분으로 백내장이나 황반변성 등의 안구질환을 예방하는 데 매우 효과적입니다.
4. 영양흡수
아보카도 효능 네 번째. 영양흡수를 도와줍니다. 아보카도의 지방 성분은 다른 영양성분들의 흡수를 증가시켜주는 효과가 있습니다.
비타민A, 비타민D, 비타민E 등의 항산화 작용을 하는 성분들은 지방과 결합해야 우리 몸에 좋은 효과가 있습니다.
아보카도의 지방 성분이 이런 영양성분의 흡수를 도와주기 때문에 아보카도를 샐러드, 소스, 주스에 첨가하여 섭취하면 매우 도움이 됩니다.
5. 장 건강
아보카도 효능 다섯 번째. 장 건강에 효과적입니다. 아보카도에는 섬유질 성분이 풍부합니다. 이는 장내에 좋은 균을 늘려주기 때문에 장 건강을 향상해줍니다.
또한 장운동을 활발하게 해서 숙변 제거에도 효과적이기 때문에 변비 예방에도 도움을 줍니다.
6. 피부보호
아보카도 효능 여섯 번째. 피부에 좋습니다. 아보카도에 풍부한 불포화지방 성분은 피부에 수분을 유지해서 피부가 부드럽고 건강하게 해줍니다.
또한 오메가9 성분은 피부가 자극받아 붉어지는 것을 줄이고 손상된 피부세포를 치료해주기 때문에 여드름 같은 지성 피부관리에 효과적입니다.
7. 체중감량
아보카도 효능 일곱 번째. 체중 관리에 도움이 됩니다. 아보카도는 당분이 매우 적고 섬유질이 풍부합니다.
그리고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산도 풍부합니다. 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어서 체중 관리 식단에 매우 도움이 됩니다.
8. 해독작용
아보카도 효능 여덟 번째. 간 건강에 도움이 됩니다. 아보카도에는 강력한 항산화 성분인 글루타치온이 풍부합니다.
이는 면역력을 높이고 활성산소를 제거하여 세포를 지키는 효능이 있습니다. 또한 해독작용으로 간 기능을 도와 간의 부담을 줄여주기 때문에 간 건강에 도움이 됩니다.
아보카도 보관 방법
아보카도는 후숙을 해야 맛이 좋습니다. 딱딱한 아보카도를 샀다면 실온에서 숙성이 조금 필요한데요. 보통 2일에서 3일 정도 걸립니다.
더 빠른 숙성이 필요하면 사과와 같이 넣어두면 빠릅니다. 껍질이 녹색에서 약간 검게 변하고 손으로 쥐었을 때 탄력성이 느껴질 때 맛이 좋습니다.
아보카도 섭취 시 주의할 점은 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 과다 섭취하면 체중이 늘어날 수 있으니 하루에 반개 정도 섭취가 적당합니다.
여기까지 아보카도 효능에 대해 알아보았습니다. 혹시 아보카도에서 참치 뱃살 맛이 난다는 거 아시나요? 예전에 미운우리새끼에서 이상민 씨가 알려준 방법인데 아보카도를 썰어서 간장을 찍고 와사비를 조금 올린 후 눈을 감고 먹으면 참치 뱃살 맛이 난다고 했습니다. 저도 그렇게 먹어봤는데 비슷한 맛이 나더라고요. 추천합니다.
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