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건강정보

청경채 효능 8가지

2020. 7. 6.

청경채 효능 8가지


오늘은 청경채 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다. 청경채는 볶음요리와 샤브샤브요리에 자주 사용되는 채소입니다. 중국이 원산지인 만큼 중국요리에도 많이 사용되는데요. 


아삭아삭한 식감으로 쌈 채소로 먹어도 좋습니다. 청경채의 대부분이 수분이지만 비타민, 철분, 엽산, 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 미네랄, 베타카로틴 등의 영양성분이 매우 풍부합니다. 그렇다면 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.




 1. 청경채 효능 - 다이어트


청경채효능다이어트


청경채의 칼로리는 100g당 14kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해주는데요. 


다이어트할 때 샐러드로 섭취하면 매우 좋습니다. 또한 장운동도 활발하게 하여 장내 환경을 개선해주기 때문에 변비에도 도움이 됩니다.


 2. 청경채 효능 - 혈관질환예방


청경채효능혈관질환예방


청경채는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 체내 노폐물과 나트륨을 제거하는 효능이 있어서 혈액순환을 원활하게 도와주는데요. 


혈액순환이 잘돼야 혈관질환을 예방하고 개선할 수 있습니다. 또한 청경채에 항산화 성분들은 콜레스테롤을 감소시켜주기 때문에 혈압조절에 도움을 줍니다. 


꾸준하게 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중등의 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


 3. 청경채 효능 - 뼈 건강


청경채효능뼈건강




채소 종류 중에서도 청경채에는 칼슘이 풍부합니다. 성장기 어린이의 뼈 발달에 좋고 골밀도를 높여주기 때문에 갱년기 증상인 골다공증과 뼈 골절을 예방하는 데 도움이 됩니다.


 4. 청경채 효능 - 피부 건강


청경채효능피부건강


청경채에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부한데요. 콜라겐 생성을 촉진해주기 때문에 기미, 잡티, 주근깨를 예방하고 여드름 제거에 효과적입니다. 


또한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분은 피부 노화를 방지해주기 때문에 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.


 5. 청경채 효능 - 위 건강


청경채효능위건강


현대인들은 안 좋은 식습관인 인스턴트식품과 위에 자극이 되는 자극적인 음식으로 인해 산성 체질이 많습니다. 


몸이 산성화가 되면 각종 성인병이 발생할 수 있는데요. 청경채에 풍부한 미네랄 성분은 산성화되는 인체를 중화시키고 위장을 보호하여 주기 때문에 소화불량, 위궤양, 위염등의 위장질환을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.




 6. 청경채 효능 - 간 건강


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청경채는 간의 독소 물질을 해독시켜주는 글루타민 성분을 함유하고 있는데요. 


알코올해독과 담배의 니코틴 성분을 중화시켜주기 때문에 피로감을 많이 느끼는 사람이나 흡연자들에게 도움이 됩니다.


 7. 청경채 효능 - 임산부 건강


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임산부에게 좋은 철분과 엽산이 풍부합니다. 철분과 엽산은 산모의 양수막을 튼튼하고 건강하게 유지해주고 출산 후에는 약해진 기력을 높여주는 효능이 있습니다. 


또한 모유 분비를 촉진해주는 효과도 있기 때문에 출산한 산모들에게 도움이 됩니다.


 8. 청경채 효능 - 눈 건강


청경채효능눈건강


요즘은 1인 1 스마트폰 시대인 만큼 어린이나 성인들 모두 스마트폰을 사용하는데요. 


스마트폰 뿐 아니라 TV나 PC 때문에도 눈이 피로하고 시력이 나빠지는 이유가 있습니다. 청경채에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 안구 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.


 청경채 섭취 방법 및 보관 방법


청경채는 지용성 성분인 베타카로틴이 풍부한데요. 베타카로틴은 생으로 먹는 거보다 기름과 볶아서 먹을 때 흡수가 더 잘됩니다. 


데치거나 삶아서 먹어야 할 때는 참기름을 첨가하여 섭취하는 게 좋습니다. 생으로 먹을 때는 다른 쌈 채소와 곁들여서 먹거나 샐러드로 섭취해도 좋습니다. 청경채와 궁합이 좋은 음식은 돼지고기, 표고버섯, 두부가 있습니다.


청경채 보관 방법은 안 씻은 상태에서 비닐 팩에 넣은 후 냉장 보관하면 됩니다. 이때 비닐 팩에 구멍을 살짝 뚫어서 보관하면 더 신선하게 보관할 수 있습니다.


청경채보관방법


이상으로 청경채 효능 8가지에 대해 알아보았습니다. 청경채는 찬 성질의 음식이라서 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 이점 유의하시면 좋을 거 같습니다. 감사합니다.


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