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건강정보

파인애플 효능 9가지

2020. 5. 22.

파인애플 효능 9가지


오늘은 파인애플 효능 9가지에 대해 알아보겠습니다. 파인애플은 역사가 오래된 과일입니다. 콜럼버스가 신대륙을 발견하고 스페인으로 처음 들고 왔는데 스페인 귀족들이 너무 좋아해서 재배를 시도했지만, 유럽의 기후에 맞지 않아서 재배를 실패한 이후 17세기부터 업자들이 온실재배에 성공하여 보급되기 시작했습니다. 하지만 공급량이 적어서 엄청 비싸게 판매되었는데요.




당시 파인애플 1개는 지금 돈으로 500만원~900만원에 판매되었다고 합니다. 그 당시엔 파인애플이 부의 상징이었다고 합니다. 파인 애플은 달콤한 맛과 향이 좋아서 디저트, 주스, 젤리, 술 등으로 다양하게 먹습니다. 당도가 높지만, 칼로리가 낮아서 체중 관리 식품으로도 매우 좋은데요. 파인애플에는 비타민A, 비타민C, 비타민B, 칼륨, 브로멜라인, 미네랄, 식이섬유, 칼슘 등의 영양성분이 풍부합니다. 그렇다면 파인애플이 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.


잔디위에파인애플

1. 체중 관리

파인애플 효능 첫 번째. 체중 관리에 좋습니다. 파인애플의 핵심 성분은 브로멜라인 성분입니다. 이성분은 단백질을 아미노산으로 바꿔주는 효과가 있어서 근육량을 늘리는데 도움을 줍니다. 


또한 유기산 성분이 풍부하여 신진대사를 원활하게 하고 지방축적을 억제하는 데 효과적입니다. 그리고 100g당 50kcal로 다른 과일에 비해 칼로리나 낮기 때문에 체중 관리에 도움이 됩니다.


자른 파인애플

2. 소화 건강

파인애플 효능 두 번째. 소화에 도움을 줍니다. 파인애플에는 구연산 성분이 풍부합니다. 구연산은 신맛이 특징인데요. 소화액분비를 촉진하고 대장운동을 도와주는 효능이 있습니다. 또한 단백질을 분해하는 브로멜라인 성분도 풍부합니다. 


그래서 육류를 섭취할 때 같이 먹으면 소화에 도움을 주며 소화불량, 더부룩함, 매스꺼움 등의 증상을 완화 시켜주기 때문에 소화 건강에 도움이 됩니다.




파인애플과귤

3. 고혈압 예방

파인애플 효능 세 번째. 고혈압 예방에 효과적입니다. 파인애플에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 혈압상승의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주고 혈관의 긴장을 완화해주기 때문에 고혈압 예방에 도움이 됩니다.


파인애플주스

4. 뼈 건강

파인애플 효능 네 번째. 뼈 건강에 좋습니다.  파인애플에는 뼈에 좋은 망간, 칼슘, 철 성분이 풍부합니다. 


이 성분들은 뼈의 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 그래서 성장기 어린이의 골격발달발육에도 좋고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.


파인애플딸기블루베리

5. 피로 해소

파인애플 효능 다섯 번째. 피로 해소에 좋습니다. 파인애플에는 피로 해소의 비타민으로 불리는 비타민B1 성분이 풍부합니다. 


우리 몸에 비타민B1이 부족하면 당이 에너지로 바뀌지 않고 피로물질로 쌓이게 되기 때문에 몸이 쉽게 피로를 느끼게 됩니다. 비타민B1 성분은 이러한 피로물질을 제거해주기 때문에 피로 해소에 매우 도움이 됩니다.


접시위에파인애플

6. 피부 건강

파인애플 효능 여섯 번째. 피부 건강에 도움을 줍니다. 파인애플에는 비타민C 성분이 풍부합니다. 비타민C는 자외선에 대한 저항력을 길러주고 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 생성을 억제해주는 효과가 있습니다. 그래서 깨끗하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.


파인애플디저트



7. 변비 예방

파인애플 효능 일곱 번째. 변비에 효과적입니다. 파인애플에 풍부한 식이섬유장운동을 활발하게 해주는 효능이 있습니다. 


장내 유해물질이 대장에 머무르는 시간을 단축하고 숙변을 제거해주기 때문에 변비 개선과 변비 예방에 도움이 됩니다.


파인애플꼬치

8. 눈 건강

파인애플 효능 여덟 번째. 눈 건강에 좋습니다. 파인애플에는 눈 건강에 좋은 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 


이 성분들은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선해주는 효과가 있습니다. 그래서 안구건조증, 황반변성 등의 안구질환 예방에 도움이 됩니다.


파인애플2개

9. 갑상선건강

파인애플 효능 아홉 번째. 갑상선에 좋습니다. 파인애플에는 브로멜라인, 요오드 성분이 풍부합니다. 


이는 면역체계를 개선해주고 갑상선건강에 생기는 염증을 제거해주기 때문에 갑상선건강에 매우 도움이 됩니다. 특히 파인애플 물을 꾸준히 섭취하면 갑상선염을 예방하는 효과도 있습니다.


눕혀있는파인애플


파인애플은 섭취 시 주의할 점이 있습니다. 파인애플 먹을 때 입안이 따갑고 얼얼하면서 입천장이 까지는 경험 해보셨나요?


바로 파인애플의 브로멜라인 성분 때문인데요. 섭취하면 몸속에선 매우 좋은 영양성분이지만 입안이나 입 주변에 파인애플즙이 묻은 상태로 방치하면 심한경우는 헐어서 피까지 날 수도 있습니다. 


그래서 파인애플 섭취 시 최대한 빨리 씹고 삼키는 게 가장 좋고 입 주변에 묻을 경우 바로 닦아야 합니다.


여러개로자른파인애플


여기까지 파인애플 효능에 대해 알아보았습니다. 고기를 재울 때 파인애플을 넣으면 단백질분해 효과가 매우 뛰어나서 고기 육질을 연하게 해주는 효과도 있으니 고기를 먹을 때는 파인애플 사용하면 좋습니다.


그리고 파인애플을 깍두기 정도 크기로 조각내서 3~4조각을 따듯한 물에 넣어서 마시면 면역력 향상에 매우 좋다고 합니다. 오늘 전해드린 내용이 도움 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 


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