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건강정보

굴 효능 10가지

2020. 9. 27.

 

오늘은 굴 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.

 

굴 제철은 9월~12월까지 인데요. 우리나라의 굴 양식 수준은 세계에서도 매우 유명합니다. 좋은 갯벌환경이 굴 양식에 큰 도움이 되기 때문인데요.

 

굴을 좋아하는 외국인들도 굴 제철시기만 되면 한국에 와서 꼭 굴을 먹고 갈 만큼 인기가 좋습니다.

양식환경이 좋기 때문에 부담없는 가격으로 굴을 즐길 수가 있죠. 

 

 

저도 굴을 너무 좋아해서 굴 제철시기에 매년 꼭 챙겨 먹고 있습니다. 굴에 영양성분은 단백질, 비타민, 철분, 엽산, 마그네슘, 타우린, 아연, 셀레늄 등의 풍부한 영양성분이 함유되어 있는데요.

 

그럼 굴 효능 10가지는 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 정력 강화

 

 

남자에게 좋습니다. 제가 매년 챙겨먹는 이유이기도 합니다. 굴에 풍부한 아연은 남성호르몬 분비를 촉진시키고 전립선 건강에 매우 좋기 때문인데요.

 

뿐만 아니라 굴의 글리코겐 성분은 에너지역할을 하기 때문에 스태미나 향상에도 좋은 효과가 있습니다.

 

2. 당뇨환자에게 도움

 

 

굴은 훌륭한 고단백질 식품입니다. 고단백질 식이요법은 당뇨가 있는 분들에게 도움이 된다고 하는데요.

 

연구에서도 고단백 식이요법은 제2형 당뇨병 혈당관리에 효과적이며 당뇨환자들의 심장병 위험을 감소시켰다고 하였습니다.

 

 

3. 면역력 향상

 

 

굴에는 셀레늄과 아연이 풍부한데요. 이 성분들은 체내 면역체계를 보호하는 사이토카인을 활성화해주고 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 향상하는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 성인병예방

 

 

굴에 풍부한 타우린과 불포화지방산 성분은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

또한 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 동맥경화,고혈압 등의 성인병을 예방하여 혈관건강에 도움이 된다고 합니다.

 

5. 간 건강

 

 

굴에 함유된 타우린은 피로회복제에도 첨가되는 성분으로 간기능회복에도 매우 좋다고 하는데요.

 

간에 쌓인 콜레스테롤배출을 도와 지방간 예방에 효과적이라고 합니다.

 

그리고 굴에 함유된 글리코겐 성분은 당질의  일종으로 피로 해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

6. 빈혈예방

 

 

굴에는 엽산과 철분 성분이 풍부합니다. 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 돕고 혈액이 원활하게 흐를 수 있게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

그리고 굴에 함유된 구리성분은 철분흡수를 도와주기 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

7. 피부 건강

 

 

옛말에 "배타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고 굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다" 라는 말이 있다고 합니다. 이런 말이 있을 정도로 굴은 피부건강에 뛰어나다는 것을 알 수 있는데요.

 

굴에 풍부한 비타민과 무기질 성분은 기미,잡티를 제거하는데 효과적이고 피부미백까지 기대해 볼 수 있다고 합니다.

 

8. 다이어트

 

 

굴은 단백질,비타민,마그네슘등의 영양성분이 풍부합니다. 또한 칼로리와 지방의 함량이 낮기 때문에 다이어트 시 체중감량에 도움이 되고 영양 불균형을 걱정 안 해도 된다고 합니다.

 

9. 기억력향상

 

 

우리 몸에 아연이 부족하면 뇌기능이 저하될 수 있다고 하는데요. 굴에 풍부한 아연과 DHA 성분은 뇌기능을 활성화시켜 인지능력, 기억력, 집중력 등을 향상해주기 때문에 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

10. 항암효과

 

 

굴에 강력한 항산화작용을 하는 셀레늄 성분은 발암과 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 있다고 합니다. 체내 암세포 증식과 발생을 억제해주기 때문에 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

굴 먹는법

 

 생굴,석화,하프쉘

굴은 3가지 종류가 있는데요. 생굴, 석화, 하프 쉘 이렇게 있습니다. 종류에 따라 굴 먹는법도 다른데요.

 

생굴은 석화에서 분리시킨것으로 당일날 회로 먹는 건 상관없지만 택배로 받거나 시간이 지난 후에 먹는 건 좋지 않습니다. 생굴은 김치,무침, 전, 국밥용으로 적당합니다.

 

석화는 양쪽 껍데기가 그대로 붙어있는 굴로 보통 구이와 찜용으로 먹는 게 좋습니다. 석화를 회로 먹으려고 껍데기를 까기에는 껍질 잔해물들이 들어갈 수 있기 때문에 가급적이면 구이와 찜으로 드시길 추천합니다.

 

하프쉘은 석화의 껍데기를 반만 갈라놓은 것인데요. 당일 수확한 하프 셀은 물에 한번 세척 후 회로 먹어도 괜찮고 구이로 먹어도 괜찮다고 합니다.

 

굴을 생으로 먹을땐 참기름이나 레몬즙을 살짝 뿌려 드시면 비린내 제거에 효과적입니다.

 

굴 보관방법

 

 

굴은 생물이기 때문에 되도록 빨리 먹는게 가장 좋지만 굴 양이 많아서 오래 보관할 경우에는 냉동보관이 좋다고 하는데요. 택배로 받을 때 해수와 함께 포장되어서 올 텐데요.

 

해수는 버리지말고 지퍼팩에 적당한 양을 굴과 함께 넣어서 냉동실에 보관하는 게 좋다고 합니다.

그리고 물에 씻지말고 보관해야 신선도가 유지된다고 합니다.

 

굴 부작용

 

 

굴은 생으로 섭취할때 위험할 수 있습니다. 비브리오 박테리아 때문인데요. 박테리아에 감염되면 발열, 구토, 설사 같은 증상이 발생할 수 있기 때문에 생으로 섭취할 때는 조심해야 합니다.

 

그리고 중금속 위험이 있기 때문에 임산부,노약자,어린이의 경우 생으로 섭취하는 건 권장하지 않습니다.

생굴을 먹을때에는 최대한 신선한 굴을 드시는 게 좋습니다.

 

이상으로 굴 효능 10가지에 대해 알아보았습니다. 제철 굴 드시고 건강하세요! 감사합니다.

 

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