오늘은 가을 제철음식 13가지에 대해 알아보겠습니다. 요즘 같은 일교차가 큰 환절기 때는 건강에 더욱 신경을 써야 하는데요. 가을 제철음식을 먹어야 면역력과 건강에 더욱 좋겠죠?
가을은 먹을게 너무 많아서 살이 찌는 계절이라고도 하죠. 그럼 가을 제철음식 13가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1.대하(큰새우)
가을 제철음식으로 인기가 매우 높은 대하는 구워도 맛있고 삶아도 맛있습니다. 대하는 고단백 저지방 식품으로 다이어트 식품으로도 매우 좋은데요. 다이어트뿐만 아니라 칼슘도 풍부해서 뼈 건강에도 효과적입니다.
그리고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 키토산과 오메가3성분이 풍부해서 남녀노소 누구에게나 좋은 가을 제철음식입니다.
2. 꽃게
꽃게는 키토산, 단백질, 칼륨, 비타민, 칼슘, 아연, 타우린 등의 영양분이 많은 가을 제철음식입니다. 살이 통통하게 오른 가을 꽃게는 맛이 매우 좋은데요.
필수 아미노산이 풍부하기 때문에 환절기 면역력을 높이는데 도움이 되며 피부 노화방지와 숙취해소에도 효과적입니다.
3. 무화과
가을에 유명한 무화과에는 소화를 돕는 피신 성분과 펙틴 성분이 풍부한데요. 이 성분들은 소화를 도와주는 효과가 뛰어나서 과식을 하거나 소화가 안될 때 먹으면 도움이 된다고 합니다.
무화과는 맛이 좋아서 생으로 먹어도 좋고 잼으로 먹어도 좋습니다.
4. 석류
석류는 천연 에스트로겐 성분(엘라그산)이 풍부해서 갱년기 여성에게 추천되는 음식 중 하나입니다.
풍부한 비타민과 항산화 성분들은 면역력을 높여주고 노화를 방지하며 혈액순환을 돕는다고 합니다.
5. 고구마
고구마는 가을이 시작될 즈음에 제철을 맞이 하는데요. 풍부한 식이섬유는 장운동을 매우 활발하게 도와주고 다이어트 효과가 큰 음식입니다.
또한 혈압조절을 도와주는 칼륨이 풍부하기 때문에 혈압관리에도 도움이 됩니다.
6. 전어
전어는 봄에서 여름까지 산란기라서 이 시기가 끝난 가을이 되면 몸에 영양분이 가득합니다. 살이 두툼해지고 씹는 맛도 좋다고 하여 전어를 가을 제철음식이라고 하는데요.
잔뼈가 많지만 소금구이로 통째로 먹거나 회 또는 찜으로 먹으면 맛이 매우 좋습니다. DHA, EPA 등의 불포화지방산이 풍부해서 두뇌활동에 도움을 줍니다.
7. 고등어
고등어 역시 전어와 같은 가을 제철음식입니다. 고등어에도 DHA, EPA 같은 불포화지방산이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분들은 혈관건강과 두뇌건강에 도움이 됩니다.
8. 단호박
가을 제철음식으로 불리는 단호박의 주성분은 항산화 성분인 베타카로틴입니다. 우리 몸의 바이러스 저항력을 높여주고 피부를 보호해주는 효과가 있습니다.
또한 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되기 때문에 눈 건강과 간 건강에도 도움이 됩니다.
9. 굴
외국은 굴이 엄청 비싸다고 하는데요. 우리나라의 굴값이 부담 없는 이유는 양식 1위라서 가능한 거 같습니다.
굴은 마그네슘, 철분, 칼슘, 아연, 타우린 등의 영양성분이 매우 풍부해서 바다의 우유라고도 불리는데요. 탈모방지, 혈관질환 예방, 숙취해소, 자양강장 등의 많은 효능이 있습니다.
가을 제철음식으로 매년 빼먹지 않고 꼭 챙겨 먹고 있습니다.
10. 대추
대추는 따뜻한 성질의 음식으로 면역력을 높여주는데 효과적인 가을 제철음식인데요. 한방약재로도 사용하는 대추는 사포닌 성분이 풍부합니다.
기침, 감기, 비염 증상을 완화하고 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 또한 따뜻한 차로 마시면 심신안정에도 효과가 좋습니다.
11. 아욱
우리나라 속담에 "가을 아욱국은 사위만 준다"라는 말이 있는데 혹시 들어보셨나요?
시금치보다 단백질과 칼슘 함량이 2배나 높기 때문에 성장기 어린이의 골격형성과 성인 골다공증 예방에 도움된다고 합니다. 그리고 비타민A와 베타카로틴이 풍부해서 눈 건강에도 매우 좋다고 합니다.
12. 밤
가을 제철음식으로 밤은 많은 분들이 좋아하는 음식이죠. 5대 필수 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질을 함유하고 있는 완전식품입니다.
위를 보호하고 면역력을 높여주며 눈의 시력을 개선해주는 효과가 있습니다.
13. 은행
은행은 가을에 빼놓을 수 없는 음식인데요. 열매를 따서 손질하기에는 매우 힘들지만 그 안에 은행 알맹이는 영양분이 매우 많습니다.
혈액순환을 돕고 나쁜 콜레스테롤을 잡는 효과가 있다고 합니다. 그리고 면역력을 높여주기 때문에 가을에 먹으면 좋은 음식입니다. 술안주로도 좋죠.
하지만 독성물질이 있기 때문에 충분히 익혀먹는 게 중요하고 하루 섭취량은 성인 10개 어린이 2개 정도로 과다 섭취는 오히려 독이 될 수 있습니다.
이상으로 가을 제철음식 13가지에 대해 알아보았는데요. 가을제철음식 챙겨 드시고 환절기 건강 유의하시길 바랍니다. 감사합니다.
댓글