오늘은 비염에 좋은 음식 9가지에 대해 알아보겠습니다. 저도 알레르기 비염이 있어서 여름은 괜찮은데 환절기와 겨울에 고생할 때가 많은데요.
지금은 비염에 좋은 음식들을 많이 챙겨 먹어서 그런지 예전보다는 증상이 많이 줄었습니다. 저는 7년 전부터 제가 알레르기 비염이라는 것을 알았는데요.
의사 선생님은 완치는 힘들고 꾸준한 관리가 필요하다고 하셨습니다. 비염은 정말 고약한 녀석입니다.
그럼 비염에 좋은 음식 9가지는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 생강
비염에 좋은 음식 첫 번째는 생강입니다. 생강은 따뜻한 성질의 음식으로 호흡기 건강에 큰 도움이 되는데요.
기침, 가래, 코막힘 같은 비염 증상을 완화하는데 효과적입니다. 생강을 먹을 때는 따뜻한 차로 자기 전 마셔주면 코막힘을 완화시켜줍니다.
2. 도라지
비염에 좋은 음식 두 번째는 도라지입니다. 도라지는 기관지 건강에 좋다고 유명한 음식이죠.
도라지는 호흡기에 쌓인 노폐물을 배출해주기 때문에 기침과 가래를 멎게 하는 효과가 매우 좋습니다. 그리고 도라지의 사포닌 성분은 체내 면역력을 높여주기 때문에 환절기 건강과 비염 증상을 완화하는데 효과적입니다.
3. 마늘
비염에 좋은 음식 세 번째는 마늘입니다. 마늘 역시 따뜻한 성질의 음식인데요. 마늘의 주성분은 알리신이라는 성분입니다.
항바이러스 효과가 매우 뛰어난 성분인데요. 체내 면역력을 향상해주기 때문에 비염 증상에도 도움이 됩니다.
4. 녹차
비염에 좋은 음식 네 번째는 녹차입니다. 녹차는 식후에 따뜻하게 마시면 좋은 디저트 차인데요.
녹차는 체내 중금속이 쌓이는 것을 방지하고 알레르기를 억제하는 효과가 있습니다.
또한 염증 완화에 도움을 주기 때문에 알레르기 비염이 있는 분들이 마시면 비염을 완화하는 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
녹차는 따뜻하게 차로 마시는 게 좋지만 카페인이 들어있기 때문에 하루 3잔 이하로 섭취하는 게 좋습니다.
5. 미나리
비염에 좋은 음식 다섯 번째는 미나리입니다. 미나리는 향이 매우 좋아서 생으로 먹어도 좋고 각종 요리에 많이 활용되는 채소중 하나죠.
해독효과와 혈액을 정화시켜주는 효능이 뛰어납니다. 알레르기를 억제하고 완화하는 효과가 좋기 때문에 비염을 개선하는데 도움이 됩니다.
6. 검은콩
비염에 좋은 음식 여섯 번째는 검은콩입니다. 검은콩은 탈모에 좋은 음식으로 유명하지만 알레르기 비염을 개선하는 효과도 있다고 합니다.
검은콩에 풍부한 비타민B와 필수 아미노산 성분은 항염작용과 면역기능을 강화해주기 때문에 환절기 알레르기 비염을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
7. 양파
비염에 좋은 음식 일곱 번째는 양파입니다. 양파는 우리나라 요리에 빠질 수 없는 식재료죠. 양파는 체내 면역기능을 강화해주는 효과가 있습니다.
알레르기 비염 증상을 완화할 수 있는데요. 요리에 넣어서 먹는 것보단 생으로 먹는 것이 좋습니다. 저는 식사할 때 생양파를 조금씩 잘라서 먹고 있는데 정말 좋습니다.
8. 연근
비염에 좋은 음식 여덟 번째는 연근입니다. 연근에 함유하고 있는 탄닌 성분은 항염작용이 뛰어나다고 하는데요.
코 내부 점막 조직을 개선해서 염증을 억제하고 비염 증상인 콧물과 재채기를 완화하는 효과가 있다고 합니다.
9. 갈근
비염에 좋은 음식 아홉 번째는 갈근입니다. 갈근은 칡을 말린 약재인데요. 비염이 있는 분들은 코 점막이 마른 경우가 많습니다.
저 역시 겨울에 코안이 헐어서 힘들 때가 많습니다. 갈근은 코 점막의 진액을 보충시켜주는 효과가 뛰어나다고 합니다. 따뜻하게 차로 마시면 매우 좋다고 합니다.
이상으로 비염에 좋은 음식 9가지를 알아보았는데요. 비염에 좋다고 몇 번 먹어서는 효과를 보기 힘들고 꾸준하게 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.
저도 겨울을 대비해서 꾸준히 챙겨 먹고 있습니다. 비염 있는 분들 파이팅입니다. 감사합니다.
같이 보면 좋은 글
'건강정보' 카테고리의 다른 글
마가목열매 효능 9가지 (0) | 2020.10.05 |
---|---|
홍경천 효능 6가지 (0) | 2020.09.29 |
계피종류 4가지 (0) | 2020.09.27 |
굴 효능 10가지 (0) | 2020.09.27 |
가을 제철음식 13가지 (0) | 2020.09.26 |
댓글