취나물 효능 10가지
오늘은 취나물 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다. 취나물은 전국에서 자라는 국화과에 속하는 식물로 종류가 100여 종이나 있습니다. 이중 식용이 가능한 취나물은 24가지이며 쓴맛이 강하기 때문에 살짝 데쳐서 쓴맛을 없애고 양념에 무쳐 먹거나 볶아먹습니다.
취나물은 5월 제철식품으로 예로부터 길한 음식으로 여겨져 정월 대보름날 아침에 오곡밥을 싸서먹는 보쌈재료로도 쓰입니다. 그리고 쓴맛을 좋아하는 사람은 다른 쌈 채소와 고기 구워 먹을때 싸먹기도 합니다.
취나물은 단백질,칼슘,인,철분,비타민B1,비타민B2,비타민A,베타카로틴 등의 영양소가 풍부한 건강 식품입니다. 이렇게 좋은 취나물은 우리몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 눈 건강
취나물 효능 첫 번째. 눈 건강에 좋습니다. 취나물에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해주어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.
또한 취나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수 되면서 비타민A로 변환되기 때문에 백내장,안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 뼈 건강
취나물 효능 두 번째. 뼈 건강에 도움을 줍니다. 취나물에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 줍니다.
특히 칼슘의 함량은 100g당 124mg 으로 시금치보다 3배 많은 수치입니다. 뼈의 밀도가 낮아서 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 도움 됩니다.
3. 면역력강화
취나물 효능 세 번째. 면역력 강화에 효과적입니다. 취나물에 함유된 베타카로틴,비타민A,비타민C 등의 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기와 바이러스부터 면역력을 높이는데 효과적입니다.
또한 취나물의 따뜻한 성질은 혈액순환에 도움을 주며 한방에서는 기침,가래,인후염,두통등의 약재로 사용될만큼 우리몸의 면역력 강화에 도움을 줍니다.
4. 고혈압 예방
취나물 효능 네 번째. 고혈압 예방에 좋습니다. 취나물에 함유된 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주는 효능이 있습니다.
혈액순환을 원활하게 하므로 혈관건강에 좋고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.
5. 빈혈 예방
취나물 효능 다섯 번째. 빈혈에 효과적입니다. 취나물에 함유된 철분,엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하는 효능이 있습니다. 체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 빈혈 개선과 예방에 효과적입니다. 또한 취나물의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 임산부에게도 많은 도움이 됩니다.
6. 장 건강
취나물 효능 여섯 번째. 장건강에 좋습니다. 취나물에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진시켜줍니다. 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 주기 때문에 변비 개선과 예방에 효과적이며 장건강 증진에도 좋습니다.
7. 피부건강
취나물 효능 일곱 번째. 피부건강에 도움이 됩니다. 취나물에 함유된 비타민A,비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해줍니다. 또한 기미나 잡티를 제거해주기때문에 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
8. 간 건강
취나물 효능 여덟 번째. 간건강에 도움이 됩니다. 취나물에는 베타카로틴,비타민B1,비타민B2 성분이 풍부합니다. 베타카로틴 성분은 저하된 간기능을 회복시키고 간세포 활성화에 도움을 줍니다.
비타민B1,비타민B2 성분들은 손상된 간 회복을 도와 주기 때문에 간건강에 효과적입니다.
9. 불면증개선
취나물 효능 아홉 번째. 불면증에 효과적입니다. 취나물에는 비타민,무기질,칼슘등의 성분이 함유되어있습니다. 춘곤증 예방에 좋고 취나물 특유의 독특한 맛과 향은 입맛을 돋우는데 효과적입니다.
또한 취나물에 함유된 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 생성을 도와주기 때문에 불면증 개선에 도움이 됩니다.
10. 항암효과
취나물 효능 열 번째. 암 예방에 도움이 됩니다. 취나물에 함유된 폴리페놀,베타카로틴 등의 항산화 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아 주기때문에 암예방에 도움이 됩니다.
또한 고기가 탈 때 발생하는 발암물질을 80%정도 억제해주고 몸 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문에 고기와 함께 섭취하는것이 좋습니다.
취나물 섭취시 주의할점은 취나물에는 옥살산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 옥살산은 과다섭취시 칼슘과 결합하여 결석을 유발할수있다고 합니다.
소금물에 데치면 옥살산이 제거 되기때문에 생으로 섭취하는것보단 데쳐서 먹는게 좋습니다. 하지만 오래삶거나 데치면 비타민C가 파괴될수있으니 살짝 데쳐야 합니다. 취나물을 볶을 때는 들깨가루나 들깨 기름을 넣어주면 좋다고합니다.
여기까지 취나물 효능에 대해 알아보았습니다. 5월 제철식품인만큼 제철에 먹는게 가장 좋겠죠? 오늘 전해드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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