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건강정보

딸기 효능 9가지

2020. 5. 14.

딸기 효능 9가지


오늘은 딸기 효능 9가지에 대해 알아보겠습니다. 딸기는 5월 제철 과일이지만 재배기술이 발달하여 겨울에도 많은 사랑을 받고 있습니다. 여성스러운 색깔로 예로부터 황후의 과일이라 불릴 만큼 영양 성분이 풍부하고 탐스러운 과일로 알려져 있습니다. 딸기의 비타민C의 함량은 귤보다 1.5배 많으며 사과보다 10배가 많습니다. 하루에 5알에서 6알만 먹어도 일일 권장 비타민C 함량을 모두 섭취할 수 있습니다. 딸기에 함유된 비타민C 외에도 많은 영양성분이 있습니다. 딸기가 우리 몸에 얼마나 좋은 효능이 있는지 더 자세히 알아보겠습니다.


딸기효능 스트레스 해소에 좋다.


1. 스트레스 해소

딸기 효능 첫 번째. 스트레스 해소에 도움 됩니다. 우리 몸은 스트레스에 장시간 노출되면 코르티솔이라는 스트레스 호르몬이 증가하게 됩니다. 코르티솔 호르몬은 몸의 면역력을 떨어뜨리는데 딸기의 비타민C 성분이 코르티솔 호르몬 수치를 정상 수준으로 만들어주기 때문에 스트레스 해소에 도움이 됩니다.


딸기효능 피부건강에 좋다.

2. 피부 건강

딸기 효능 두 번째. 피부건강에 효과적입니다. 딸기에는 피부 미백효과가 있는 비타민C와 더불어 각질을 제거해주는 과일 산이 풍부합니다. 비타민C는 자외선에 대한 저항력을 길러줄 뿐 아니라 멜라닌의 생성을 억제하는 효과도 있습니다. 그렇기 때문에 딸기를 꾸준히 섭취하면 기미 예방뿐만 아니라 피부에 윤기가 생기게 됩니다. 또한 자외선에 대한 저항력을 길러주기 때문에 피부 콜라젠이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제해줍니다.


딸기효능 피로해소에 좋다.


3. 피로 해소

딸기 효능 세 번째. 피로 해소에 효과적입니다. 딸기에 함유된 안토시아닌, 플라보노이드 성분은 활성산소에 의한 스트레스 물질과 피로물질을 배출해 주기 때문에 스트레스로 인한 피로 해소에 효과적입니다. 또한 딸기의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로 해소에 도움이 됩니다.


딸기효능 혈관 건강에 좋다.


4. 혈관 건강

딸기 효능 네 번째. 혈관 건강에 좋습니다. 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한 딸기의 펙틴 성분은 혈관 내 해로운 콜레스테롤 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


딸기효능 신경통 및 골다공증에 좋다.


5. 신경통 및 골다공증 예방

딸기 효능 다섯 번째. 신경통 및 골다공증 예방에 좋습니다. 딸기에는 비타민C뿐만 아니라 비타민A, 비타민B1 성분도 풍부합니다. 또한 칼슘, 엽산, 마그네슘 같은 미네랄도 함유되어있어서 뼈의 골격을 튼튼하게 해주고 신경통이나 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


딸기효능 눈 건강에 좋다.


6. 눈 건강

딸기 효능 여섯 번째. 눈 건강에 효과적입니다. 딸기에는 천연색소인 안토시아닌 성분이 있는데 딸기가 선명한 빨간색일수록 함유량이 많습니다. 안토시아닌은 눈을 보호해주기 때문에 늦게까지 공부하는 수험생이나 잦은 야근을 하는 직장인들눈 건강에 많은 도움을 줍니다.


딸기효능 암 예방에 좋다.


7. 암 예방

딸기 효능 일곱 번째. 암 예방에 효과적입니다. 딸기의 안토시아닌 성분은 눈 건강에도 좋지만, 기본적으로 항산화 작용을 하는 성분이라서 암을 일으키는 유해 산소를 없애는 효능도 있습니다. 그렇기 때문에 암 예방에 효과적이며 심장병이나 성인병 예방에도 좋습니다.


딸기효능 변비에 좋다.


8. 변비 개선 및 다이어트

딸기 효능 여덟 번째. 변비와 다이어트에 효과적입니다. 딸기는 설사와 변비 방지에 효능이 있는 펙틴을 풍부하게 함유하고 있습니다. 펙틴은 장 속 환경을 깨끗하게 하는 효능이 있으며 장내에 콜레스테롤을 억제하고 몸에 좋은 박테리아를 생성해주기 때문에 변비 개선과 예방에 효과적입니다. 그리고 딸기는 100g 기준 27Kcal로 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트 식단에도 매우 효과적입니다.



9. 임산부건강

딸기 효능 아홉 번째. 임산부건강에 좋습니다. 딸기는 임산부에게 꼭 필요한 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 엽산은 적혈구 형성에 꼭 필요한 영양 성분입니다. 임신 직후 뱃속의 태아는 세포증식을 반복하여 급격하게 성장하는데 이때 꼭 필요한 영양 성분이 엽산이기 때문에 임산부가 꼭 챙겨 먹어야 하는 식품 중 하나가 딸기입니다.


딸기는 과다섭취를 피해야한다.


딸기 섭취 시 주의할점은 딸기는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 장이 예민하거나 몸이 차가운 사람은 과한 섭취를 피해야 합니다. 그리고 딸기에 있는 씨와 솜털알레르기나 아토피를 유발할 수 있어서 이유식을 먹는 아기나 알레르기가 있는 분들은 조심해야 합니다. 딸기는 공복에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 식사 후 혈당이 올라간 상태에서 당도가 높은 딸기를 섭취하면 혈당이 급격하게 높아지기 때문에 혈관 건강에 좋지 않습니다. 딸기와 궁합이 좋은 식품은 아몬드입니다. 아몬드는 딸기에 부족한 단백질과 필수지방산이 풍부하기 때문에 딸기의 칼륨흡수를 높여줍니다. 또한 우유, 생크림, 요구르트, 치즈 등과 같이 먹으면 신맛이 중화되고 유기산과 비타민C가 우유의 칼슘과 철분 흡수를 도와준다고 합니다.


딸기효능 공복에 먹는게 좋다.


여기까지 딸기 효능에 대해 알아보았습니다. 되도록 공복에 챙겨 먹는 게 중요합니다. 식사 후 디저트로 섭취할 때는 소량으로 드시는 게 좋습니다. 오늘 전해드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.



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