양파 효능 10가지
오늘은 양파 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다. 우리나라 대표적인 양념 채소 중 하나인 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 특징입니다. 찌개, 볶음요리, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 대표 채소입니다. 양파는 고대 이집트 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음식으로 여겨졌습니다. 양파의 영양성분은 알리신, 폴리페놀, 쿼세틴, 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 다양한 성분이 들어있습니다. 이렇게 많은 영양 성분이 우리 몸에 어떻게 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 항암 효과
양파 효능 첫 번째. 암 예방에 도움이 됩니다. 양파에 함유된 알리신, 폴리페놀 등의 성분은 암세포의 증식을 억제하는 향함 효과가 뛰어납니다. 소화기 계통의 암을 비롯하여 위암, 대장암, 간암 등의 예방에 도움이 됩니다. 또한, 양파의 쿼세틴 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 크기 때문에 발암물질이 전이되는 것을 막아줍니다. 그래서 암 예방에 큰 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강
양파 효능 두 번째. 혈관 건강에 효과적입니다. 양파의 쿼세틴 성분은 혈액 속의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해주기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한, 양파의 펙틴 성분은 모세혈관을 확장하고 혈관 벽을 튼튼하게 하여 혈액의 원활한 흐름을 도와줍니다. 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 좋습니다.
3. 피로 해소
양파 효능 세 번째. 피로 해소에 좋습니다. 양파에 함유된 쿼세틴 성분은 우리 몸의 해로운 활성산소를 없애주고 피로를 유발하는 유해물질들을 배출시켜주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한, 양파에 비타민 B1, 알리신 성분은 당질의 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 도와 피로를 없애는 데 좋습니다.
4. 탈모 방지
양파 효능 네 번째. 탈모 방지에 효과적입니다. 탈모의 원인 중 가장 큰 원인은 혈액순환의 문제입니다. 양파를 먹으면 혈관 건강이 좋아지며 혈액순환이 잘되기 때문에 두피에 혈액공급이 원활해집니다. 양파즙을 두피 마사지에 이용하는 것도 탈모 방지에 효과가 있으며 비듬 제거에도 좋습니다.
5. 숙취 해소
양파 효능 다섯 번째. 숙취 해소에 좋습니다. 양파에는 간 해독작용을 강화하는 글루타싸이온 성분이 있습니다. 약물중독, 알레르기에 대한 저항력을 높여주고 간을 건강하고 튼튼하게 도와줍니다. 술을 마실 때 양파를 같이 먹으면 알코올 때문에 파괴되기 쉬운 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 숙취를 없애는 데 효과적입니다.
6. 당뇨 예방
양파 효능 여섯 번째. 당뇨에 효과적입니다. 양파에 함유된 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있습니다. 당뇨에 좋은 섭취 방법은 조리하는 것보다 생으로 먹는 것이 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 더욱 효과적입니다.
7. 다이어트
양파 효능 일곱 번째. 다이어트에 효과적입니다. 양파는 지방이 적고 단백질 함량이 많은 편입니다. 알리신, 이황화 프로필, 쿼세틴 등의 성분들은 체지방을 분해해줍니다. 그뿐만 아니라 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 피부건강
양파 효능 여덟 번째. 피부에 좋습니다. 양파에 함유된 폴리페놀 성분은 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해줍니다. 또한, 양파의 비타민C 성분은 콜라젠의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부와 탄력 있는 피부 유지에 도움을 주기 때문에 피부에 좋습니다.
9. 면역력 강화
양파 효능 아홉 번째. 면역력 강화에 효과적입니다. 양파에 함유된 비타민B, 비타민C 성분은 체내에 에너지 대사를 원활하게 해줍니다. 또한, 양파의 알리신 성분은 비타민B의 흡수를 도와주기 때문에 유해 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 좋습니다.
10. 뇌질환예방
양파 효능 열 번째. 뇌질환예방에 도움이 됩니다. 양파의 함유된 플라보노이드 성분은 세포 노화를 유발하고 피로물질이 쌓이게 하는 활성산소를 제거해 줍니다. 그래서 노인성치매와 알츠하이머 등의 뇌 질환 예방에 도움이 됩니다.
양파 섭취 시 주의할 점은 양파는 큰 부작용은 없지만 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과한 섭취를 하면 좋지 않습니다. 그리고 양파는 공복에 섭취하는 건 좋지 않습니다. 왜냐하면, 칼륨 성분이 많아서 위를 자극할 수 있어서 식사할 때 같이 섭취하는 게 좋습니다.
여기까지 양파 효능에 대해 알아보았습니다. 양파 껍질에는 알맹이보다 30배 많은 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 뇌질환예방에 특히 좋은 성분이죠. 양파를 넣고 육수를 끓일 때는 꼭 껍질째로 넣어서 끓여주세요. 그리고 양파를 보관할 때는 양파 망에 담겨있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 게 가장 좋습니다. 오늘 전해드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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