마늘 효능 9가지
오늘은 마늘 효능 9가지에 대해 알아보겠습니다. 마늘은 우리나라 음식에 절대 빼놓을 수 없는 식자 재중 하나입니다. 개인적으로 정말 좋아하는데요. 마늘은 뉴욕타임스에서 선정한 세계 10대 건강식품 중에 하나입니다. 마늘의 매운맛을 제외하면 100가지 이로운 점이 있다고 하여 일해 백리라고도 불립니다.
고대 이집트 시대에서는 피라미드 건설에 종사한 노동자들에게 마늘을 먹였다고 기록이 돼 있습니다. 그만큼 마늘은 정력과 원기를 회복하는데 좋은 식품이라는걸 알 수 있습니다. 마늘은 비타민,글루탐산,칼슘,아연,셀레늄,알리신 등의 다양한 영양성분이 함유되어있습니다. 이러한 영양성분들이 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 항암효과
마늘 효능 첫 번째. 항암효과에 좋습니다. 마늘에 함유된 알리신 성분은 강력한 항균작용을 도와줍니다. 알리신이 몸에 들어오면 강한 항균작용으로 암세포를 죽이는 효과가 있다고 합니다. 염증 부위를 살균 소독해서 염증 완화에도 도움을 줍니다. 마늘은 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 영양 효과가 2배 높아진다고 합니다.
한 연구결과에는 결장 암세포에 마늘 추출물을 투여한 결과 암세포증식이 90% 이상 억제되었다고 보고되었습니다. 꾸준히 섭취할 경우 위암 발병률을 50% 이상 감소시키는 효능이 있기 때문에 마늘은 항암효과에 매우 효과적입니다.
2. 성인병 예방
마늘 효능 두 번째. 성인병예방에 도움을 줍니다. 마늘은 콜레스테롤 지수의 안정화와 혈소판의 혈액 응고 및 응집을 억제하기 때문에 혈액순환에 큰 도움을 줍니다. 또한, 혈관 내의 노폐물을 제거하여 혈액을 원활하게 해주기 때문에 동맥경화,고혈압등의 성인병예방에 효과적입니다.
3. 면역력강화
마늘 효능 세 번째. 면역력 강화에 효과가 있습니다. 마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어서 감기와 바이러스 질병으로 붙어 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 영국에서 성인을 대상으로 12주간 마늘을 섭취한 사람은 감기에 걸릴 확률이 3분의 2로 떨어졌다는 결과도 있기 때문에 마늘은 면역력 강화에 매우 효과적입니다.
4. 피로해소
마늘 효능 네 번째. 피로해소에 좋습니다. 마늘에 함유된 비타민 B1은 체내에 흡수가 잘되지 않지만, 마늘에 알리신 성분과 결합하면 알리티아민이라는 활력 비타민 성분으로 바뀝니다.알리티아민은 체내에 흡수를 10배에서 20배 높여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 근육이 뭉치는 것을 풀어주기 때문에 피로해소에 도움이 됩니다. 한 연구에 의하면 장시간 운동을 한 남학생들에게 흑마늘 추출물을 먹인 결과 피로물질인 젖산의 농도가 17% 감소했다고 합니다.
5. 혈관건강
마늘 효능 다섯 번째. 혈관건강에 좋습니다. 마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와주는 효능이 있습니다. 또한, 마늘에 스콜지닌 성분 역시 혈액순환을 해주며 해로운 콜레스테롤을 제거해주고 혈액을 맑고 깨끗하게 해주기 때문에 혈관건강에 좋습니다.
6. 호르몬 조절
마늘 효능 여섯 번째. 호르몬조절에 효과적입니다. 마늘은 체내에 부족한 성호르몬의 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 남성은 풍부한 셀레늄과 아연이 남성 호르몬의 분비를 증가시켜주어 정력증강에 도움을 줍니다. 여성은 여성호르몬의 분비가 제대로 이루어지지 않아 생기는 갱년기 장애를 예방해주고 완화해주기 때문에 남녀 모두에게 좋은 식품입니다.
7. 당뇨 예방
마늘 효능 일곱 번째. 당뇨예방에 좋습니다. 마늘에 함유된 알리신 성분은 강력한 항산화 성분으로 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 당뇨를 일으키는 염증을 억제해주기 때문에 당뇨예방에 매우 좋습니다.
8. 신경안정효과
마늘 효능 여덟 번째. 신경안정효과가 있습니다. 마늘에 함유된 알리신 성분은 우리 몸의 신경에 작용하여 스트레스를 완화하고 심신을 안정시키는 효능이 있습니다. 또한, 마늘에 비타민B1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경 진정을 하여 스트레스 해소와 불면증 개선에도 도움을 주기 때문에 신경안정에 매우 효과적입니다.
9. 장 건강
마늘 효능 아홉 번째. 장 건강에 좋습니다. 마늘에 함유된 프럭토올리고당 성분은 장내 좋은 균을 증식시켜주고 장운동을 활발하게 해주는 효능이 있습니다. 그렇기 때문에 위장이 약하거나 위장질환이 있는 사람에게 장 건강 증진에 도움이 됩니다.
마늘 섭취 시 주의할 점은 마늘의 따뜻한 성질 때문에 열이 날 때 섭취하면 안 좋습니다. 또한, 갑상선 기능 항진증을 앓는 분들도 피해야 한다고 합니다. 또한, 마늘에는 혈액응고를 막는 성분이 있기 때문에 심장병환자나 수술을 앞둔 분들은 섭취하시면 안 됩니다. 생으로 섭취할 때는 위와 간을 자극할 수 있기 때문에 익혀서 섭취하는 게 좋습니다. 건강한 분들도 생마늘은 반 통 이상 먹지않는 것이 좋습니다.
여기까지 마늘 효능에 대해 알아보았습니다. 생마늘 과다섭취를 가장 조심해야겠네요. 오늘 전 해드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
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