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건강정보

미나리 효능 9가지

2020. 5. 23.

미나리 효능 9가지


오늘은 미나리 효능 9가지에 대해 알아보겠습니다. 미나리는 우리나라 사람들이 좋아하는 대표적인 향채 중의 하나입니다. 향과 맛이 좋아 전골이나 생선류의 탕을 끓일 때 많이 사용합니다. 또한, 구운 삼겹살을 미나리로 감싸서 많이 먹기도 하죠. 


미나리는 물이 많은 습지에서 자라기 때문에 물을 가두기 용이한 장소에서 재배합니다. 한국에선 청도 미나리가 유명합니다. 미나리의 독특한 향은 정유 성분 때문인데요. 정유의 주성분은 이소람네틴, 페르시카린, 아라피넨, 미르센입니다. 


이 밖에 퀘르세틴, 캠프페롤, 비타민, 칼슘, 칼륨, 엽산 등의 좋은 영양성분이 풍부합니다. 그렇다면 미나리는 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.




미나리한포기

1. 항암효과


미나리 효능 첫 번째. 항암효과가 있습니다. 미나리에 함유된 퀘르세틴, 캠프페롤 성분세포의 노화를 촉진하는 활성산소가 생성되는 것을 막아주는 효능이 있습니다.


세포의 염증 유발을 감소시켜주기 때문에 위암, 대장암, 전립선암 등의 암 예방에 도움이 됩니다.


미나리하단부분


2. 혈관 건강


미나리 효능 두 번째. 혈관 건강에 좋습니다. 미나리는 해독작용이 뛰어납니다. 몸에 안 좋은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물을 배출시켜서 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 


혈관의 나쁜 독소가 배출되기 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 원활한 혈액순환 차가워진 팔과 다리에 혈류의 흐름을 도와주기 때문에 수족냉증을 개선하는데도 큰 효과가 있다고 합니다.


혈관그림




3. 임산부건강


미나리 효능 세 번째. 임산부에게 좋습니다. 미나리에는 임산부와 태아에게 도움이 되는 엽산이 풍부합니다. 


엽산은 세포분열과 형성에 좋은 작용을 하므로 특히 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아주기 때문에 습관유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다.


미나리모양

4. 피부 건강

미나리 효능 네 번째. 피부 건강에 효과적입니다. 미나리에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부합니다. 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침작을 막아주는 효과가 있습니다. 


또한 미나리의 베타카로틴, 비타민E 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거해주기 때문에 노화를 예방하고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.




미나리끝부분

5. 면역력 향상

미나리 효능 다섯 번째. 면역력 강화에 도움을 줍니다. 미나리에는 항산화 성분이 풍부합니다. 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제해주는 효능이 있습니다. 


그래서 감기나 바이러스 등으로부터 우리 몸을 보호해주기때문에 면역력향상에 도움이 됩니다.


미나리와야채들

6. 간 건강

미나리 효능 여섯 번째. 간 건강에 도움이 됩니다. 미나리에 함유된 이소람네틴, 페르시카린 성분간 기능을 활성화해주기 때문에 간 경화, 황달, 간염등의 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 


또한, 페르시카린 성분은 간에 쌓인 노폐물을 제거하고 알코올 분해를 도와주기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

미나리여러개

7. 눈 건강

미나리 효능 일곱 번째. 눈 건강에 좋습니다. 미나리에는 눈에 좋은 비타민A 성분이 풍부합니다. 


망막에 빛을 감지하는 로돕신의 생성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 효과가 있습니다. 그래서 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


안경

8. 체질 개선

미나리 효능 여덟 번째. 체질 개선에 효과적입니다. 미나리는 알칼리성 식품입니다. 인스턴트 음식과 육류는 산성 식품이기 때문에 우리 몸에 좋지 않습니다. 


미나리와 같이 섭취하면 산성화된 몸을 중화시켜주는 효능이 있기 때문에 우리 몸에 도움을 줍니다. 그래서 구운 삼겹살을 먹을 때 미나리에 감싸서 먹는 이유도 이러한 이유 때문이기도 합니다.


미나리와삼겹살

9. 뼈 건강

미나리 효능 아홉 번째. 뼈에 좋습니다. 미나리는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 노년기에 발생할 수 있는 골격계 질환인 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.


미나리 섭취 시 주의할 점차가운 성질의 식품이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들은 생으로 드시는 거보다 익혀서 드시는 게 좋다고 합니다. 또한 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있다고 합니다.


여기까지 미나리 효능에 대해 알아보았습니다. 미나리는 제철에 먹는 게 가장 좋다고 하지만 요즘은 재배기술이 좋아져서 쉽게 먹을 수 있으니 삼겹살 구워 드실 때 꼭 같이 드셔보세요. 정말 맛있습니다. 오늘 전해드린 내용이 도움 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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