무 효능 8가지
오늘은 무 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다. 무는 활용도가 높은 식품입니다. 대표적으로 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지, 국 등 이용이 매우 다양하죠. 옛말에 겨울 무 먹고 여름에 생강 먹으면 의사를 볼 필요가 없다는 말이 있습니다.
무에는 풍부한 비타민C가 함유되어있어서 옛날에는 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 했습니다. 비타민C 외에도 칼슘, 철분, 단백질, 탄수화물, 섬유질, 아미노산, 포도당 등의 영양성분이 많습니다.
이렇게 영양이 풍부한 무가 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
1. 위장강화
무 효능 첫 번째. 위장에 좋습니다. 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제를 비롯해 단백질을 분해하는 프로테아제가 함유되어있습니다.
그리고 지방을 분해하는 소량의 리파아제 등의 각종 소화효소 들이 많아서 소화에 도움을 줍니다. 속이 더부룩할 때 무를 먹으면 소화를 촉진해 위장 건강에 도움이 됩니다.
2. 항암효과
무 효능 두 번째. 항암효과가 있습니다. 무에 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물인데 이 성분들이 항암, 항산화, 항균, 항염작용을 합니다. 이 성분은 몸의 독성을 제거해 발암물질을 파괴해주기 때문에 항암효과에 좋습니다.
또한, 이 성분은 무의 조직이 파괴될 때 생성되기 때문에 강판에 갈아 먹는 것이 가장 좋습니다. 그래서 미국 암예방협회에서도 무와 같은 뿌리채소류를 매일 섭취하라고 권장한다고 합니다.
3. 피부 건강
무 효능 세 번째. 피부에 좋습니다. 무에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부합니다. 무에 함유돼 있는 비타민C는 배보다 10배 정도 많다고 합니다.
비타민C는 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 기미와 주근깨를 없애주고 피부 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다. 무의 껍질에는 무 속보다 비타민C가 많아서 껍질을 벗겨내지 말고 껍질째 먹는 게 좋습니다.
4. 변비 예방
무 효능 네 번째. 변비에 좋습니다. 무에는 리그닌이라는 식물성 섬유질이 풍부합니다. 리그닌 성분은 장의 운동을 촉진해 변비를 개선하고 장 속의 노폐물을 청소하는 효능이 있습니다.
리그닌 성분은 무의 단면이 클수록 증가하는데 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 매우 좋습니다.
5. 독소 배출
무 효능 다섯 번째. 독소 배출에 도움을 줍니다. 무는 담배로 인한 니코틴을 배출시키는 효과가 있습니다. 니코틴을 중화하고 해독하며 소변으로 배출시키는 효능이 있어서 흡연자들에게 매우 좋은 식품입니다.
6. 성인병 예방
7. 숙취 해소
8. 감기 예방
무를 가장 잘 먹는 방법
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