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건강정보

무 효능 8가지

2020. 5. 19.

무 효능 8가지


오늘은 무 효능 8가지에 대해 알아보겠습니다. 무는 활용도가 높은 식품입니다. 대표적으로 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지, 국 등 이용이 매우 다양하죠. 옛말에 겨울 무 먹고 여름에 생강 먹으면 의사를 볼 필요가 없다는 말이 있습니다. 


무에는 풍부한 비타민C가 함유되어있어서 옛날에는 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 했습니다. 비타민C 외에도 칼슘, 철분, 단백질, 탄수화물, 섬유질, 아미노산, 포도당 등의 영양성분이 많습니다. 


이렇게 영양이 풍부한 무가 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.


동그란무

1. 위장강화

무 효능 첫 번째. 위장에 좋습니다. 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제를 비롯해 단백질을 분해하는 프로테아제가 함유되어있습니다. 



그리고 지방을 분해하는 소량의 리파아제 등의 각종 소화효소 들이 많아서 소화에 도움을 줍니다. 속이 더부룩할 때 무를 먹으면 소화를 촉진해 위장 건강에 도움이 됩니다.


자른무

2. 항암효과

무 효능 두 번째. 항암효과가 있습니다. 무에 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물인데 이 성분들이 항암, 항산화, 항균, 항염작용을 합니다. 이 성분은 몸의 독성을 제거발암물질을 파괴해주기 때문에 항암효과에 좋습니다. 


또한, 이 성분은 무의 조직이 파괴될 때 생성되기 때문에 강판에 갈아 먹는 것이 가장 좋습니다. 그래서 미국 암예방협회에서도 무와 같은 뿌리채소류를 매일 섭취하라고 권장한다고 합니다.


길다란무

3. 피부 건강

무 효능 세 번째. 피부에 좋습니다. 무에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부합니다. 무에 함유돼 있는 비타민C는 배보다 10배 정도 많다고 합니다. 


비타민C는 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 기미와 주근깨를 없애주고 피부 노화를 방지해 주는 효능이 있습니다. 무의 껍질에는 무 속보다 비타민C가 많아서 껍질을 벗겨내지 말고 껍질째 먹는 게 좋습니다.


빨간무와하얀무

4. 변비 예방

무 효능 네 번째. 변비에 좋습니다. 무에는 리그닌이라는 식물성 섬유질이 풍부합니다. 리그닌 성분은 장의 운동을 촉진변비를 개선하고 장 속의 노폐물을 청소하는 효능이 있습니다. 


리그닌 성분은 무의 단면이 클수록 증가하는데 잘게 썰어 무말랭이를 만들어 먹으면 매우 좋습니다.


두꺼운무



5. 독소 배출

무 효능 다섯 번째. 독소 배출에 도움을 줍니다. 무는 담배로 인한 니코틴을 배출시키는 효과가 있습니다. 니코틴을 중화하고 해독하며 소변으로 배출시키는 효능이 있어서 흡연자들에게 매우 좋은 식품입니다.


자른무


6. 성인병 예방

무 효능 여섯 번째. 성인병 예방에 효과적입니다. 무 껍질에 있는 비타민P모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈액순환을 원활하도록 도와주는 효능이 있습니다. 

또한 비타민P는 혈중의 중성지방을 분해하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 효과적입니다.

방금뽑은무


7. 숙취 해소

무 효능 일곱 번째. 숙취 해소에 효과적입니다. 무에는 숙취를 일으키는 아세트알데하이드 성분을 체외로 배출시켜주는 아밀라아제 성분이 풍부하기 때문에 숙취에 매우 효과적입니다.


도마위에무


8. 감기 예방

무 효능 여덟 번째. 감기 예방에 좋습니다. 감기에 걸려 기침과 가래가 심한 분들무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어 꾸준히 먹으면 감기와 기침이 많은 분께 효과적입니다. 

또한, 무의 매운맛과 향을 내는 성분메틸메르캅탄은 가래를 줄여주는 거담작용을 해주기 때문에 겨울철에 감기에 효과적입니다.

채위에무


무를 가장 잘 먹는 방법

1. 껍질까지 먹어야 합니다. 무에 풍부한 비타민C는 껍질 부분에 2배 정도 많습니다. 또한 껍질에는 피토케미컬 이라는 식물성 화학물질이 풍부하기 때문에 각종 성인병 예방과 피부에 좋습니다.

2. 무에 윗부분무청에도 비타민이 많습니다. 무청에는 무에 함유된 비타민C의 양이 4배 많기 때문에 무청은 꼭 섭취해야 합니다.

3. 무는 말려서 섭취하면 미네랄과 결합하여 화학반응을 일으켜 칼슘이 극대화되기 때문에 생무와 비교했을 때 15배 차이가 난다고 합니다. 칼륨과 비타민B1, B2가 늘어나기 때문에 무를 말려서 무말랭이로 섭취하면 더욱더 좋습니다. 

무청은 시래기로 섭취하는데 시래기는 잎에 철분이 많아서 빈혈 예방에도 매우 좋습니다. 말리는 과정에서 식이섬유도 풍부해진다고 하네요.

뚱뚱한무



무 섭취 시 주의할 점은 무의 차가운 성질 때문에 손발이 찬 사람은 적당히 섭취해야 하고 빈속에 먹는 건 안 좋다고 합니다. 위염이나 위궤양이 있으신 분은 속이 쓰릴 수 있으니 생무는 가급적 피해야 합니다.

여기까지 무 효능에 대해 알아보았습니다. 김치담글 때 무 껍질은 깎아서 담았는데 깨끗이 씻어서 껍질까지 먹어야 효과가 더 좋겠네요. 

무말랭이와 시래기도 참 좋아하는데요. 겨울엔 특히 더 신경 써서 먹어야겠습니다. 오늘 전해드린 내용이 도움 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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