흑마늘 효능 엄청난 9가지
흑마늘 효능은 일반 마늘에 비해 흡수율이 10배 정도 더 높아서 암 협회에서 권장할 정도로 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
흑마늘은 생마늘을 불에굽거나 삶아서 만드는 것이 아닌 발효과 숙성을 거쳐서 만드는데요. 이러한 과정을 통해 마늘의 영양성분이 응축되고 좋은 성분이 생기기도 합니다.
숙성이 끝난 흑마늘은 마늘의 매운맛이 제거되기 때문에 먹기 편한 간식으로 섭취해도 될 만큼 맛이 좋습니다.
흑마늘은 건강식품으로 진액으로 먹거나 환으로도 먹기도 하는데요. 건강에 좋은 대표적인 블랙푸드 중에서도 슈퍼푸드에 해당됩니다.
그럼 흑마늘 효능 엄청난 9가지와 흑마늘 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
흑마늘 효능 9가지
1. 암 예방 탁월
흑마늘은 일반 생마늘보다 항암효과가 더욱 좋다고 알려져 있습니다. 흑마늘을 만들 때 생기는 S-아릴시스테인성분과 폴리페놀 성분은 항산화 효과가 뛰어나서 암 예방에 매우 도움이 되는데요.
흑마늘은 이 성분들의 흡수율이 10배가량 높다고 합니다. 암 협회에서도 이러한 효과 때문에 적극 권장한다고 합니다.
2. 혈관건강 개선
흑마늘에는 스테로이드 사포닌이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 확장하여 혈압을 안정적으로 개선해주는 효과가 있다고 합니다.
그리고 아조엔 이라는 성분은 중성지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 혈관건강을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 셀레늄과 게르마늄 성분도 함유하고 있어서 심혈관질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
3. 면역력 향상
흑마늘 효능은 체내 면역력 강화에 매우 도움이 됩니다. 환절기뿐만 아니라 4계절 내내 먹으면 매우 좋은데요.
항염효과가 뛰어나서 몸에 쌓인 유해물질의 생성을 막고 알레르기 증상을 완화해주는 효과가 있습니다. 그리고 몸의 면역체계를 향상해주기 때문에 박테리아와 바이러스로부터 몸을 지키는데 도움이 됩니다.
4. 호르몬 조절
흑마늘에는 알리티아민이라는 성분이 있습니다. 알리티아민은 비타민B1과 마늘의 알리신 성분이 결합하여 만들어진 활성비타민인데요.
몸의 흡수가 매우 잘되는 영양성분입니다. 알리티아민은 체내에 호르몬을 적절하게 조절해주어 난소와 정소의 기능을 향상해주는 효과가 있습니다. 또한 아연이 풍부해서 남자 정력에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
그리고 일반 비타민B1은 몸에 다량으로 섭취 시 소변을 통해 배출되지만 알리티아민은 필요한 만큼 사용되고 남은 것은 몸에 저장되어 또 사용됩니다.
5. 피부를 건강하게
흑마늘 효능은 피부건강에 매우 좋습니다. 생마늘의 항산화 성분은 흑마늘 제조를 통해 더욱 강한 항산화력을 갖고 있는데요. 흑마늘의 유황화합물은 콜라겐 형성을 활성화해주고 세포 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어납니다.
또한 피부 노화에 효과적이어서 기미, 주근깨 같은 멜라닌 색소침착 증상을 예방하고 피부염이나 여드름 같은 트러블을 개선하는데 도움이 됩니다.
6. 간 기능 향상
흑마늘은 간 건강에 좋은 효능이 있습니다. 간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로 독소를 해독하고 배출하는 장기입니다. 간 기능이 약해지면 피곤함을 자주 느끼고 눈 건강까지 악화될 수 있습니다.
흑마늘에 풍부한 셀레늄과 비타민B1 성분은 체내에 쌓인 독소 배출을 도와주는 역할을 합니다. 술로 인한 숙취를 해소하는데도 흑마늘이 도움이 됩니다.
7. 두뇌활동 활발
흑마늘은 두뇌활동을 막힘없이 도와주는 효능이 있다고 합니다. 흑마늘에 유황화합물이 뇌신경물질인 아세틸콜린이라는 성분을 공급하여 두뇌건강에 좋다고 하는데요.
뇌 건강을 활발하게 도와주기 때문에 기억력, 집중력, 인지력 등을 높여주는 효과가 있다고 합니다. 따라서 학생이나 직장인 그리고 노인들까지 남녀노소 모두에게 좋습니다.
8. 소화력 높여
흑마늘은 소화건강에 도움이 된다고 합니다. 아침 공복에 먹으면 더욱 좋다고 하는데요.
흑마늘에 알리신 성분은 위와 장의 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜서 위액이 많아지고 장운동을 활발하게 해 주어 평소에 소화가 안돼서 복통이 있거나 소화력이 낮은 분들에게 매우 도움이 될 수 있다고 합니다.
그리고 변비가 있는 분들에게도 변비를 개선하는데 효과적이라고 합니다.
9. 당뇨 예방
당뇨를 예방하고 개선하는데도 흑마늘이 도움이 될 수 있다고 하는데요. 앞서 말씀드린 마늘의 알리신과 비타민B1이 결합되어 생기는 알리티아민 성분은 당질대사를 촉진시켜준다고 합니다.
이 성분은 췌장의 세포를 활성화시켜주어 인슐린 분비를 늘려주기 때문에 당뇨에 효과적이라고 합니다.
흑마늘 만드는 방법
흑마늘은 집에서 전기밥솥으로 간편하게 만들 수가 있습니다. 주로 쓰는 전기밥솥 말고 여분으로 사용할 밥솥이 필요합니다. 왜냐하면 약 2주 정도 숙성시켜야 하기 때문입니다.
그리고 통마늘은 수분기가 없는 마늘이 좋습니다. 수분이 많으면 흑마늘 만들 때 며칠 더 걸릴 수 있기 때문입니다.
1. 껍질을 까지 않은 통마늘을 준비(뿌리가 길다면 뿌리는 제거)
2. 전기밥솥 바닥에 삼발이를 깔아줍니다.(공기 순환을 돕기 위해)
3. 삼발이 위에 통마늘을 올려줍니다.
4. 여분의 대추가 있다면 같이 넣어줍니다.(없어도 상관없음)
5. 전기밥솥을 보온상태로 맞추고 하루에 한 번씩 밥솥을 열어서 가스제거와 공기를 순환시켜줍니다.
6. 일주일 정도 경과하면 삼발이를 꺼내어 마늘을 골고루 뒤집어줍니다.(타는 것을 방지)
7. 마늘이 초콜릿색으로 변하면 꺼내면 됩니다.(보통 15일 정도 걸림)
8. 바로먹으면 찐득거려서 먹기 힘들기 때문에 바닥에 신문지나 종이를 깔고 건조시킨후 드시면됩니다.
흑마늘 만드는 방법 간단하죠? 이렇게 만든 흑마늘을 오랫동안 먹고 싶다면 후숙과정이 필요합니다.
가정용 건조기가 있다면 60도 정도로 맞추고 20시간을 건조하면 더욱 오래 먹을 수 있고 건조기가 없다면 그늘진 곳에서 꽤 오래 건조를 시켜야 합니다.
그리고 가장 중요한 점 한 가지가 있습니다. 전기밥솥에 넣고 흑마늘을 만들 때에는 거실이나 방에서 만들지 않길 바랍니다. 마늘냄새 때문에 좋지 않습니다. 베란다나 환기가 잘되는 곳에서 보온으로 방치해주세요.
흑마늘 복용법
흑마늘은 공복이나 아침식사를 할 때 빵이나 샐러드에 넣어서 먹어도 좋습니다. 그리고 체중관리를 하면서 운동을 할때 운동 전에 섭취하면 활력을 더해 주기 때문에 운동효과가 더욱 좋습니다.
이외에도 흑마늘은 수프, 파스타, 고기, 생선 같은 음식을 먹을 때도 첨가하면 맛이 좋습니다. 흑마늘이 입맛에 맞으면 그냥 먹어도 좋지만 더욱 맛있게 먹으려면 꿀을 찍어먹는 것도 도움이 됩니다.
흑마늘 하루 적정 섭취량은 개인마다 다르지만 보통 3~6알 정도가 적당하다고 합니다.
흑마늘 부작용
흑마늘 부작용은 먼저 과다 섭취 시 속 쓰림이나 설사 같은 소화장애가 발생할 수 있습니다. 그리고 항응고제와 당뇨약을 복용 중인 분들은 흑마늘에 진저롤 성분 때문에 부작용이 발생할 수 있으니 담당의사와 상담 후 섭취하는 것을 권합니다.
이상으로 흑마늘 효능 엄청난 9가지와 흑마늘 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 집에서 간단하게 만들수도 있지만 바쁜 분들은 그냥 사 먹는 걸 추천드립니다. 감사합니다.
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