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건강정보

아로니아효능,먹는방법,부작용

2020. 8. 15.

아로니아효능,먹는방법,부작용


오늘은 아로니아 효능, 부작용, 먹는방법에 대해 알아보겠습니다. 아로니아는 초크베리라고도 불리는 베리 종류로 블루베리와 매우 닮았다는 것을 볼 수 있습니다. 하지만 맛은 완전하게 다름을 아셔야 합니다. 블루베리보다 쓴맛과 떪은 맛이 강한 것이 특징입니다. 하지만 블루베리를 닮아서 그런지 비슷한 성분을 가지고 있습니다.


그렇다면 아로니아 효능, 부작용, 먹는방법은 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.




 아로니아란?


아로니아는 블루베리와 겉모습은 비슷하게 생겼지만, 맛과 효능은 차이가 있습니다. 베리류의 열매 중에서도 100g당 안토시아닌 함량이 1,480mg으로 가장 높은 열매라고 이야기할 수 있는데요. 우리나라에서도 충북 단양과 경기도 양주 등 특산품으로 재배되고 있습니다. 




아로니아에 다량 함유되어있는 안토시아닌은 과실이나 꽃에 포함된 색소라고 할 수 있는데요. 보라색, 빨간색, 파란색 등을 띄는 특징이 있습니다. 그래서 안토시아닌이 들어 있는 양파는 적색을 띠는 것입니다.


 아로니아효능



아로니아의 효능으로는 체중 감량에 좋습니다. 칼로리, 지방이 적게 들어 있고 체중 감량에 유익한 식이섬유와 좋은 영양분들이 풍부하게 들어있어 포만감을 느끼며 체중을 늘리지 않는다고 합니다. 또한 소화에도 좋다고 하는데요. 식이섬유가 풍부하여 음식의 소화를 수월하게 해줍니다. 


식이섬유는 변비, 경련, 팽만, 설사, 복부 불편 등을 제거하는 것에 도움을 주고 천연 항산화제 작용과 면역 작용으로 박테리아로부터 장을 보호해주는 성분이죠.




안토시아닌의 경우 체내의 지방을 분해하는 효과를 가지고 있는데요. 드라마틱한 효과를 보진 못하지만, 꾸준히 먹는다면 평소에 과잉 섭취로 인해 살이 찌는 경우 도움을 받을 수 있습니다. 


또한 클로로겐산을 통해 탄수화물에서 생성되는 포도당이 간에서 지방으로 가는 것을 억제해주는데요. 클로로겐산 성분으로 인해 평소 탄수화물을 과하게 드시는 분들이나 다이어트 도중 떡볶이나 빵을 드신 경우에 도움을 받을 수 있습니다.




안토시아닌은 플라보노이드의 한 종류로 항산화 작용이 뛰어난 성분이에요. 우리 몸에 대사작용으로 생성되는 활성산소는 체내에 남아서 세포를 산화시키는 역할을 합니다. 세포가 산화된다는 것은 즉, 노화가 촉진된다는 것을 의미하죠. 


또한 정상 세포를 변종으로 만들기도 하는데요. 이로 인해 우리 몸에 전반적으로 악영향을 끼치게 되는 것이죠. 아로니아의 안토시아닌은 이와 같은 활성 산소를 제거하여 세포의 산화를 막는 역할을 하며 노화를 방지, 전반적인 건강을 이롭게 하는 데 도움을 주는 항산화 성분이라고 할 수 있어요.




아로니아는 노화를 억제하는 항산화 작용을 함께 동시에 강력한 항암작용을 합니다. 아로니아의 항산화 성분 중 하나인 안토시아닌은 대장암을 줄인다는 연구 결과도 있다고 해요. 


대장암은 가장 흔한 암이며 대부분 너무 늦은 후에 알게 되어 치료하기 힘든데요. 평소 꾸준히 섭취해주면 암에 대한 대응력을 높일 수 있기 때문에 꾸준한 섭취가 제일 중요합니다.




안토시아닌 성분은 눈 건강에도 좋은 영향을 주는데요. 시력에 영향을 주는 성분인 로돕신의 재합성을 촉진하게 만들어서 눈의 피로감을 감소시켜줍니다. 또한, 시력보호에도 도움을 받을 수 있습니다.




 아로니아 효능 정리


  • 체중감량
  • 소화 기능 활성
  • 면역력 강화
  • 변비 예방
  • 위장보호
  • 세포노화방지
  • 항암효과
  • 시력보호와 눈의 피로 감소



 아로니아 먹는방법


이렇게 다양한 효능으로 우리 몸에 좋은 영향을 주는 아로니아는 어떤 방법으로 섭취해야 할까요? 놀라운 효능만큼이나 떫고 신맛으로 생육 그대로 섭취하는 것은 어려운데요. 좋은 방법은 냉동 시켜 섭취하는 것과 분말, 또는 즙이나 잼 등 섭취하는 방법이 다양해요. 분말 형태로 섭취할 때는 요거트에 넣어서 먹는 것도 좋아요. 




저는 즙으로 섭취하는 게 아무래도 간편하고 먹을만하더라고요. 요즘 면역력에 대한 이슈가 뜨거운데요. 면역력 강화를 위해 항산화 성분이 풍부한 아로니아를 섭취하면서 건강 관리 하는 것도 좋은 방법인 것 같아요.



 아로니아 부작용



아로니아는 큰 부작용은 없지만 소화액분배를 촉진하기 때문에 빈속에 먹으면 속 쓰림이 발생할 수 있습니다. 그리고 과다 섭취 시 타닌 성분 때문에 오히려 변비가 생길 수 있으니 하루 권장섭취량을 확인 후 섭취해야 합니다.




하루 권장 섭취량은 과일 기준 20알, 분말기준 티스푼 1회~2회입니다.



 마무리



지금까지 세계 수퍼푸드 중 하나인 아로니아 효능과 부작용, 다양한 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 여러 가지 좋은 성분이 포함되어 있다고 알려지며 최근에는 의학 분야에도 쓰이고 있는 이 과일은 매일 꾸준히 섭취한다면 더욱 큰 효능을 체험할 수 있습니다. 


하지만 아무리 좋은 성분이 많다고 하더라도 복용법과 부작용을 알고 섭취하면 더욱더 좋겠죠? 다가오는 100세 시대, 꾸준한 블랙푸드 섭취로 행복하고 건강한 삶을 오랫동안 영위하시기를 기원 하겠습니다. 감사합니다.

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