바다포도(우미부도)효능 6가지
오늘은 바다포도(우미부도)효능 6가지에 대해 알아보겠습니다. 우미부도라는 말은 일본어로 바다(우미)와 포도(부도)를 뜻해서 일본에서는 우미부도라 부르고 한국에서는 바다포도라 불립니다. 일본 사람들은 반찬으로도 많이 먹는다고 하네요.
얼마 전 어떤 유투버가 먹방을 하는 모습을 보고 먹고 싶다는 생각이 마구 들더군요. 톡톡 터지는 식감은 안 먹어도 알 것 같고 맛은 큰 기대를 하면 안 될 거 같습니다. 호불호가 갈려서 비리다는 사람도 있고 맛있다는 사람도 있다고 합니다.
바다 포도는 일본뿐만 아니라 말레이시아와 필리핀에서도 재배하고 있다고 하는데요. 베트남에서도 양식에 성공하여 베트남 산도 한국에 많이 들어오는 거 같습니다.
작은 청포도를 닮은 바다포도는 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
바다포도 영양성분
바다포도는 별미로 여겨지는 식용 해초로 해조류에 풍부한 영양성분을 갖고 있습니다. 후코이단, 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민, 요오드, 리보플래빈 등의 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
바다포도 효능
1. 혈관건강
바다포도는 일본에서 장수 해조류라고도 불리는데요. 식물성 단백질과 항산화 성분이 풍부해서 심혈관을 보호하는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과도 있기 때문에 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
2. 심신안정
바다포도에 풍부한 마그네슘 성분은 신경의 흥분을 억제하고 마음을 진정시키는 효과가 있다고 합니다. 따라서 심리적 안정을 기대해 볼 수 있습니다.
3. 다이어트 효과
바다포도는 100g당 4kcal로 열량이 매우 적은 식용 해초입니다. 열량은 낮지만 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어서 포만감을 느낄 수 있고 장속 노폐물을 흡착하여 배출하는 효과도 뛰어나다고 합니다. 다이어트와 더불어 장 내 환경까지 개선할 수 있다고 합니다.
4. 풍부한 요오드
바다포도에 풍부한 요오드 성분은 갑상선 질환에 큰 도움이 된다고 하는데요. 요오드 성분은 해조류에 많이 함유돼있는 성분입니다. 갑상선에 효과적인 식품은 바다 포도뿐 아니라 해조류를 꾸준히 섭취하는 것도 좋다고 합니다.
5. 뼈 건강
바다포도같은 해조류에도 칼슘이 풍부한데요. 이는 뼈와 치아건강에 도움이 된다고 합니다. 골 형성에 효과적이라 골밀도를 증가시켜 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
6. 면역력 향상
바다포도에 후코이단, 비타민, 미네랄 성분들은 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 면역력 향상 효과도 장수 해조류로 불리는 이유 중 하나같습니다.
바다포도는 물에 3분~5분 정도 불리고 찬물에 담근 후 탱글탱글하게 먹는다고 합니다. 비린 냄새가 날 경우 얼음물에 담가야 좋다고 합니다. 샐러드에 곁들여먹어도 되고 초장, 간장, 마요네즈, 드레싱 등 여러 가지 소스와 궁합이 좋다고 합니다. 식감이 매우 좋다고 하니 저도 주문해서 먹어봐야겠습니다.
이상으로 바다포도(우미부도) 효능 6가지에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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