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건강정보

레몬 효능 10가지

2020. 5. 17.

레몬 효능 10가지


오늘은 레몬 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다. 레몬을 한 번이라도 생으로 드셔 보신 분들은 레몬이란 단어만 들어도 입에 침이 고이는 걸 느끼실 겁니다. 레몬은 비타민C와 구연산이 풍부하여서 신맛이 매우 강한 식품입니다. 


레몬의 과즙은 음료, 파이, 빵, 과자, 화장품의 원료로 사용되며 레몬껍질은 설탕에 절여 사탕을 만들고 케이크 장식에도 사용됩니다. 레몬의 영양성분은 비타민C, 구연산, 칼륨, 칼슘, 나트륨, 인, 엽산 등의 성분이 함유되어있습니다. 생으로 먹으면 정신이 번쩍 드는 레몬이 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.




레몬효능 항암효과에좋다.

1. 항암효과

레몬 효능 첫 번째. 항암효과에 좋습니다. 레몬에 함유된 리미노이드 성분은 체내의 세포 손상을 보호하고 암세포가 생성되는 것을 막아주는 항암효과가 있습니다. 레몬은 항종양 특성이 있어 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있듯이 항암효과에 도움이 됩니다.


레몬은 생선비린내를 제거해준다.


2. 피부건강

레몬 효능 두 번째. 피부에 매우 좋습니다. 레몬에 함유된 비타민C 성분콜라젠의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해주기 때문에 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 


또한, 레몬의 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로 활성산소를 제거해주기 때문에 피부 노화 예방에도 도움이 됩니다.


레몬은 잎도 향긋하다.




3. 면역력 강화

레몬 효능 세 번째. 면역력 강화에 효과적입니다. 레몬에 함유된 비타민C 성분혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 바이러스 세균 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.


레몬은 향신료로 좋다.


4. 혈관 질환 예방

레몬 효능 네 번째. 혈관질환에 효과적입니다. 레몬에 함유된 펙틴 성분콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 


그래서 고혈압 및 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 레몬의 칼륨 성분혈관 내에 노폐물 배출을 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


레몬은 입건강에 좋다.


5. 구강 건강

레몬 효능 다섯 번째. 구강 건강에 좋습니다. 레몬에 풍부한 비타민C입 냄새 제거에 좋고 구내염, 잇몸질환, 괴혈병 치유에도 좋습니다. 레몬에 많은 항균성 성분들이 잇몸 건강과 구강 건강을 지켜주는 데 도움이 됩니다.


레몬은 피로해소에 좋다.




6. 피로 해소

레몬 효능 여섯 번째. 피로 해소에 효과적입니다. 레몬에 풍부한 구연산 성분은 몸에 쌓인 노폐물을 제거하고 신진대사를 촉진해주기 때문에 피로를 없애는 데 도움이 됩니다. 


레몬의 신맛정신을 맑게 해주며 많은 비타민 성분들이 집중력 향상과 피로를 풀어주는 데 효과적입니다.


레몬은 소화를 도와준다.


7. 소화 개선

레몬 효능 일곱 번째. 소화에 좋습니다. 레몬에는 소화에 필요한 염산담즙의 분비를 촉진하는 성분이 들어있습니다. 또한, 레몬에 함유된 플라보노이드 성분소화불량을 개선하고 완화하는 데 효과적입니다. 그래서 레몬은 각종 소화 장애 개선의 큰 도움이 됩니다.


레몬은 살균효과가 있다.


8. 항균 및 살균 효과

레몬 효능 여덟 번째. 항균과 살균에 효과적입니다. 레몬에 풍부한 구연산 성분항균 및 살균 효과가 있습니다. 


구연산의 평균 산도가 pH 2~3 정도이기 때문에 부패세균이 번식을 못 하기 때문에 항균과 살균에 도움이 됩니다.


레몬은 해독작용은한다.


9. 해독작용

레몬 효능 아홉 번째. 해독 작용해주는 효과가 있습니다. 레몬은 간 효소가 묽어졌을 때 에너지를 제공하여 혈액으로부터 독소를 걸러내는 효능이 있습니다. 




레몬의 각종 영양소배뇨의 증가를 자극하는 자연적 이뇨작용을 하므로 독소나 노폐물의 제거를 촉진하는 효과가 있습니다.


레몬은 다이어트에 좋다.


10. 체중감량

레몬 효능 열 번째. 다이어트에 좋습니다. 레몬의 신맛은 식욕을 억제하는 역할을 하여 체중감량이나 체중조절에 도움이 됩니다. 


또한, 레몬의 펙틴 성분포만감을 주기 때문에 식전 또는 식후에 먹으면 음식 섭취량을 줄이는 데 도움을 줍니다.


레몬은 물에 타먹어도 좋다.


레몬 섭취 시 주의할점산성이 강한 식품이기 때문에 공복에 섭취하면 속 쓰림을 유발할 수 있으니 공복에 섭취하지 않는 것이 좋고 특히 취침 전에는 섭취를 삼가셔야 합니다.


레몬은 향기가 좋다.


여기까지 레몬 효능에 대해 알아보았습니다. 신맛이 강해서 레몬을 먹기 부담스러운 분은 물에 레몬을 조각내서 타드시거나 레몬즙을 짜서 물에 타서 먹는 방법도 매우 좋습니다. 오늘 전해드린 내용이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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