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생활정보

냉장고에 보관하면 안 되는 음식 14가지

2020. 9. 15.

냉장고에 보관하면 안 되는

14가지 음식


오늘은 냉장고에 보관하면 안 되는 음식 14가지에 대해 알아보겠습니다. 우리는 남은 음식이나 식자재 등을 냉장고에 많이 보관하는데요. 냉장 보관을 해야 오랫동안 신선을 유지한다고 생각하기 때문입니다.



하지만 음식과 식자재에 따라 냉장 보관을 해야 하는 것과 실온보관을 해야 하는 것이 있습니다. 그럼 냉장고에 보관하면 안 되는 음식 14가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.


1. 초콜릿



초콜릿은 냉장고의 반찬 냄새와 습기까지 흡수한다고 하는데요. 개봉하지않은 초콜릿은 괜찮지만 개봉한 초콜릿은 서늘한 곳이나 밀폐 용기에 담아서 보관해야 합니다.


2. 시리얼과 파스타



시리얼과 파스타는 실온에 보관하는 게 좋습니다. 냉장고에 보관하게 되면 풍미를 잃기 때문에 맛도 떨어지고 먹는 질감도 변할 수 있습니다.


3. 생강



생강을 냉장 보관할 경우 곰팡이가 쉽게 생길 수가 있는데요. 3일 이내에 먹을 거라면 상관없지만, 장기간 보관할 경우 비닐로 밀봉해서 모래나 흙에 묻어서 보관하면 장기간 보관이 가능하다고 합니다.


4. 토마토


토마토를 냉장 보관하게 되면 특유의 풍미가 사라진다고 합니다. 냉장고의 찬 공기가 토마토의 숙성과정을 멈추게 하고 껍질 속 세포막을 손상해서 수분기가 빠지기 때문입니다. 토마토는 큰 그릇에 담아서 실온에서 보관하는 게 좋습니다.


5. 바질



바질을 냉장 보관하게 되면 금방 시들고 냉장고 속 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다. 바질을 오랜 기간 보관하려면 뜨거운 물에 살짝 데친 후에 냉동보관을 하면 오래 사용할 수 있습니다.


6. 파인애플



열대과일인 파인애플은 18도~22도 정도의 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 파인애플은 낮은 온도에 노출되면 단맛을 내는 효소가 파괴되기 때문입니다. 시원하게 먹기 위해 짧은 시간 냉장 보관은 상관없지만, 장기간 냉장 보관을 하게 되면 단맛을 잃을 수 있습니다.


7. 감자와 고구마



감자는 차가운 곳에 보관하게 되면 감자의 전분이 단맛으로 변하기 때문에 차가운 냉장고보다는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 게 좋은데요. 보관할 때 비닐봉지보다는 공기가 통하는 종이박스나 종이봉투에 보관하는 게 좋습니다. 그리고 감자의 양이 많다면 사과를 1개~2개 정도 같이 넣어두면 감자의 싹이 트는걸 방지할 수 있습니다. 고구마도 마찬가지 입니다.


8. 양파



양파는 양파망에 담아서 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하는데요. 양파를 냉장 보관하게 되면 양파의 수분으로 인해 금방 물러지고 장기간 보관하면 곰팡이까지 생길 수 있다고 합니다. 그리고 양파는 감자와 같이 보관하면 둘 다 금방 썩기 때문에 따로 보관해야 합니다.


9. 커피 원두



커피 원두는 냉장고 안에 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다. 그래서 오래된 원두나 커피를 내리고 남은 원두를 말린 후 탈취제로도 많이 쓰이는데요. 사용 중인 원두는 맛과 신선함을 위해서 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 게 좋습니다. 그리고 원두가 많은 경우에는 지퍼백에 넣어서 냉동 보관하는 것도 좋은 방법입니다.


10. 마늘



냉장 보관한 마늘에 싹이나 거나 곰팡이가 핀 것을 보신 적 있으신가요? 마늘은 수분함량이 많아서 냉장 보관하면 세균번식의 위험이 있습니다. 마늘은 건조하고 서늘한 곳에서 보관하는 게 가장 좋습니다. 하지만 껍질을 깐 마늘이라면 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관이 가능합니다.


11. 올리브유



올리브유를 냉장 보관하게 되면 기름이 버터처럼 굳을 수 있기 때문에 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 게 좋습니다.


12. 꿀



꿀은 밀폐만 잘하면 상온에서 몇 년 동안 보관해도 될 만큼 보관 기간이 긴 식품입니다. 하지만 냉장 보관을 하게 되면 딱딱하게 굳어버리기 때문에 냉장 보관은 하지 않는 게 좋습니다.


13. 빵



빵을 냉장 보관하게 되면 빵 속 수분이 빠져나가기 때문에 딱딱하고 퍽퍽하게 변합니다. 이틀 이내에 먹을 빵이라면 냉장 보관은 문제없습니다. 그리고 더 오래 보관할 경우에는 냉동보관 후에 해동시켜서 먹으면 됩니다. 하지만 되도록 실온에 보관하는 게 좋습니다.


14. 바나나



바나나는 냉장 보관할 경우 색이 검게 변하고 맛을 잃어버립니다. 바나나는 상온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 상온 보관 시 검은 반점이 생기면 단맛이 배가 되어서 맛이 좋아집니다. 하지만 검은 반점이 바나나를 덮고 있으면 너무 물러지고 엄청나게 달기 때문에 유의해야 합니다.


이상으로 냉장고에 보관하면 안 되는 음식 14가지에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

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